В Ульяновской области планируют создать эффективную систему утилизации ТБО

Ульяновск, 9 сентября 2011, 10:30 — REGNUM  В Ульяновской области необходимо создать эффективную систему сбора, вывоза и утилизации ТБО - об этом глава региона Сергей Морозов заявил 8 сентября на совещании по вопросу создания в регионе полигонов твердых бытовых отходов и ликвидации свалоксообщили корреспонденту ИА REGNUM-ВолгаИнформ в пресс-службе правительства Ульяновской области. Губернатору был представлен опыт г. Ульяновска по организации нескольких контейнерных площадок. Как доложил на совещании заместитель Министра энергетики и ЖКК Ульяновской области Алексей Егоров, сбор твердых бытовых отходов на территории региона осуществляется четырьмя способами - с помощью контейнеров, бункеров, бестарным способом и посредством мусоропроводов. По его словам, в области остро стоит вопрос заключения договоров на вывоз ТБО в частном секторе, отсутствует полигон промышленных отходов, не развита система переработки ТБО. Кроме того, в ходе совещания был поднят вопрос о проведении анализа на предмет наличия у юридических лиц (особенно у крупных торговых сетей) договоров на вывоз твёрдых бытовых отходов, в том числе крупногабаритного мусора.

По словам Сергея Морозова, в Ульяновской области необходимо создать полноценную инфраструктуру по работе с различного вида отходами. "Первым шагом в этой работе должно стать формирование понятной для всех законодательной базы и системы качественной подготовки соответствующих специалистов. Кроме того, важнейшей задачей является эффективная организация сбора, вывоза и утилизации ТБО", - подчеркнул глава области.

Министр лесного хозяйства, природопользования и экологии Ульяновской области Дмитрий Федоров рассказал о планах по созданию полигонов ТБО на территории региона. Согласно представленной им информации до 2012 года такие полигоны планируется создать в 14 муниципальных образованиях.

Напомним, что в августе 2011 года внесены изменения в областную целевую программу "Охрана окружающей среды Ульяновской области на 2007-2013 годы), которые направлены на улучшение ситуации в отрасли сбора и утилизации всех видов отходов. Данная региональная программа в совокупности с местными муниципальными программами позволит, по словам специалистов, создать эффективную систему обращения с отходами в районах Ульяновской области, снизить количество несанкционированных свалок и мест стихийного складирования твёрдых бытовых и промышленных отходов. Кроме того, реализация программы поспособствует созданию новых рабочих мест за счёт строительства мусороперегрузочных и мусоросортировочных станций.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail