Бердымухамедов лишил студентов из Туркмении возможности продолжать учебу

Душанбе, 9 сентября 2011, 10:20 — REGNUM  Из более чем 1600 туркменских студентов Таджикского педагогического университета только единицы смогли приступить к учебе. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, туркменские студенты не могут приступить к учебе из-за того, что власти Туркмении не выпускают их из страны.

Как сообщил помощник ректора педагогического университета Таджикистана Кутбиддин Фатхуллоев, накануне посольство Туркмении в Душанбе проинформировало университет, что их студенты обязательно вернутся. "О причинах недопущения студентов в нашу страну ничего не известно", - добавил источник. По его словам, если они не приедут вовремя и пропустят определенное количество занятий, их отчислят.

Между тем, как сообщает "Хроника Туркменистана", власти этой страны с 1-го августа запретили своим молодым гражданам выезжать на учебу в Таджикистан и другие страны Центральной Азии. По данным интернет-агентства, "ребят без всяких объяснений массово разворачивают на контрольно-пропускном пункте "Фараб", на границе с Узбекистаном".

Аналогичные случаи были и ранее, сообщает "Хроника Туркменистана". В 2009 году власти Туркмении запретили около 160 студентам Американского университета в Центральной Азии (АУЦА) в Бишкеке выезжать в Киргизию на учебу. Их внесли в списки "невыездных" и только спустя полтора года, благодаря постоянному освещению этого вопроса в СМИ, а также под давлением американских дипломатов, туркменские власти выпустили их учиться в Болгарию и Санкт-Петербург.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.