Председатель Европарламента: "Северный поток" обременен "первородным грехом"

Москва, 9 сентября 2011, 03:47 — REGNUM  Газопровод "Северный поток" из России в Германию обременен "первородным грехом", поскольку был создан в атмосфере конфликтов, заявил 8 сентября во Вроцлаве председатель Европейского парламента Ежи Бузек, который принимает участие в двухдневном заседании президиума европарламентской фракции Европейской Народной Партии. "Давайте признаемся: Северный газопровод, вероятно, нужный Европе, который был запущен вчера, имеет свой первородный грех. Этот грех заключается в сильном напряжении, которое сопутствовало переговорам. И он постоянно приводит к большим напряженностям внутри ЕС. Этого следует избегать. Достаточно, чтобы мы договаривались в момент принятия решений о начале таких переговоров, чтобы проводили их вместе, тогда мы будем гораздо сильнее ", - заявил Бузек, передает РАР.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в 2006 году, будучи министром обороны, нынешний глава МИД Польши Радослав Сикорски сравнил российско-германские договоренности по созданию газопровода "Северный поток" с пактом Молотова-Риббентропа. У Польши были опасения, что труба из России в Германию, которая проходит через порт в Свиноуйсце (крайний северо-запад польского побережья у границы с Германией) будет блокировать большим суднам вход в порт. Канцлер Германии Ангела Меркель на переговорах с премьером Польши Дональдом Туском заявила, что если в будущем возникнет необходимость углубления, этот вопрос будет обсужден на двустороннем уровне.

Уже в 2008 году Сикорски отметил, что газопровод "Северный поток" не угрожает развитию польских портов в Щецине (крупный балтийский порт на северо-западе Польши) и Свиноуйсце. Он заявил, что вопреки утверждениям оппозиции, после прокладки трубопровода, все судна, поставляющие сжиженный газ, смогут входить в порт в Свиноуйсце. Министр признался, что несколько месяцев назад посетил порты, и согласно полученной им информации, все судна, которые способны выйти в Балтийское море через датские проливы, могут также причалить в указанных портах Польши после прокладки "Северного потока".

6 сентября 2011 года премьер-министр России Владимир Путин в Выборге дал старт технической подаче газа на морской участок газопровода "Северный поток". "Команда "Норд Стрим" небольшая - всего 160 человек, но это представители 23 стран! Настоящая, большая международная команда. Я хотел бы поблагодарить наших коллег в этих странах - Германии, Швеции и Финляндии, Дании - за поддержку. Теперь нужно будет дождаться заполнения технологическим газом, и в ноябре можно будет давать старт", - сказал на церемонии запуска Владимир Путин.

В настоящее время акционерами проекта Nord Stream являются "Газпром" (51% акций), германские Wintershall Holding и E.ON Ruhrgas (по 15,%), французская GDF Suez (9%) и нидерландская Gasunie (9%).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.04.17
Современный оракул — толстый, желчный и брюзгливый
NB!
29.04.17
Русские следы на востоке Турции
NB!
29.04.17
Великий мусорный путь: Украина в зеркале мусорной проблемы
NB!
29.04.17
СМИ ЕС: «С наскока Америку великой не сделать»
NB!
29.04.17
Солдаты и матросы — против травли Ленина
NB!
29.04.17
«Апрельская война в Нагорном Карабахе поставила Азербайджан в тупик»
NB!
29.04.17
Как это будет: репетиция Парада Победы в Воронеже
NB!
29.04.17
Евросоюз не будет «бесплатно кормить» Британию после Brexit — Минфин ФРГ
NB!
29.04.17
Киргизские бедняки оплачивают счастье чиновников
NB!
29.04.17
Выборы во Франции: шанс на обновление будет упущен?
NB!
29.04.17
Свалка на Украине примет ядерные отходы. После освоения денег
NB!
29.04.17
Парламентаризм Грузии открыл врата надежды
NB!
29.04.17
Оправдает ли ожидания новый интернет-проект об искусстве?
NB!
29.04.17
Петербургский аэропорт: как собака на сене
NB!
29.04.17
КНДР провела испытание баллистической ракеты
NB!
29.04.17
Выборы президента Франции: «золотой мальчик» против «винтовки»
NB!
29.04.17
В Молдавии День Победы стал “Днем Европы”
NB!
29.04.17
СМИ узнали о содержании «тайного разговора» Путина и Порошенко
NB!
29.04.17
Freedom House: журналисты ИА REGNUM задержаны незаконно
NB!
28.04.17
Христианство – ответ на неприятные вопросы
NB!
28.04.17
Карабах: факторы сдерживания военной эскалации в исторической ретроспективе
NB!
28.04.17
Война России и США на Ближнем Востоке: сценарий из недалекого будущего — II