Автор ликвидации "Нафтогаза Украины": Наследники "Нафтогаза" не унаследуют его обязательств по контракту с РФ

Москва, 9 сентября 2011, 02:21 — REGNUM  Реструктуризация НАК "Нафтогаз-Украины" продиктована реформированием газотранспортной отрасли Украины и созданием предпосылок для ее дальнейшего конкурентного развития, заявил 8 сентября в ходе видеомоста Москва - Киев на тему "Газ - спорные вопросы в отношениях России и Украины. Мнения экспертов" украинский независимый эксперт по энергетике Александр Нарбут, передает корреспондент ИА REGNUM.

Нарбут, который подчеркнул, что является автором идеи реструктуризации "Нафтогаза" сообщил, что, по мнению президента Украины и украинских экспертов, лучшим вариантом реструктуризации компании является ее ликвидация. Он пояснил, что в этом случае, никакой прямой правопреемственности по выполнению действующих контрактов вновь созданными предприятиями не предполагается. Это, однако, по его заверениям, не носит риска срыва транзитных поставок газа, поскольку эта сфера гарантирована не только европейской энергетической хартией, но и межправсоглашением, которое регулирует как вопросы поставок российского природного газа на Украину, так и гарантии его транзита через территорию Украины. "При ликвидации компании у собственника нет обязательств назначать правопреемника. Более того, это было бы странным, если бы "Нафтогаз", который выполнял достаточно тяжелые условия контракта 2009 года, получил бы наследника, которому переданы были бы эти же, топившие его контракты. Правопреемственности не будет. Будут новые субъекты, руководствующиеся всем блоком законодательства и международными обязательствами как перед Европой, так и перед Россией. Нарбут отметил, что в существующих контрактах о поставках и транзите газа прописана правопреемственность обязательств по договорам, в случае ликвидации компании. "Но это контракт, а не межправсоглашение, поэтому его статус не дольше чем до конца существования субъекта, который подписывал этот контракт. Будущая компания, которая будет заниматься транзитом, может соответствовать европейским нормам регулирования. В этом случае, чтобы избавить Россию от рисков, есть возможность предложить европейским партнерам, что сегодня уже обсуждает Украина, возможности поставки газа на границу России и Украины, а дальше - выполнение транзитных обязательств перед потенциальными покупателями услуг украинского транзита. Такими покупателями могут выступать как потребители природного российского газа, так и Россия сама может купить определенную мощность трубы. Это система равного доступа к трубе. Мы за то, чтобы независимые производители газа имели доступ к транзитной трубе и поставкам на рынок Украины", - подчеркнул он.

По мнению участника видеомоста, профессора Российского государственного университета нефти и газа, консультанта правления Газпромбанка Андрея Конопляника, намерение изменить пункт доставки газа полностью взрывает ситуацию. "Пункты доставки являются согласованными и действуют с 1968 года. Вся инфраструктура Европы построена таким образом, чтобы покупать газ на бывшей западной границе СССР. Предложение перенести пункты сдачи/приемки на российско-украинскую границу - это кардинальное изменение не только логистики, но и техники, технологии, экономики этих контрактов. То что вы сейчас сказали - это ужасно. Вы предлагаете взорвать ситуацию изнутри", - подчеркнул Конопляник.

Продолжив тему реструктуризации, Нарбут отметил, что открытым остается вопрос, кто и на каких условиях будет покупать газ. Нарбут уверен, что большее внимание следует уделять качеству и параметрам договора, которые и явились причиной кризиса вокруг подписанных в 2009 году соглашений. "Катализатором обострения отношений стало предложение украинской стороны работать в Таможенном союзе по формуле "3+1". Мы понимаем, что это вызвало неоднозначную оценку у российского руководства и, как следствие, появилось обострение и некая тупиковая картина наблюдается вокруг модернизации контрактов", - заявил он.

Нарбут считает, что база межправсоглашения позволяет правительствам России и Украины уже сегодня договориться об условиях поставок в будущем году. "2012 год может оказаться переходным периодом, когда можно осуществить настоящую перезагрузку наших отношений в этой сфере", - заявил он, добавив, что Украина готова быть настоящим мостом, "соединяющим восток и запад, как в человеческом, так и в экономическом плане".

Нарбут также сообщил, что реструктуризация "Нафтогаза" протекает в соответствии с намеченным планом, в соответствии с программой реформ президента Украины. Ни о каком шантаже, по словам эксперта, речи не идет. Он утверждает, что в истории украино-российских отношений не было ни одной ситуации, когда Украина воспользовалась своей эксклюзивностью в качестве транзитной страны (напомним, что в январе 2009 года жертвами тогдашней "эксклюзивности" Украины стали половина стран Европы - прим. ИА REGNUM).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.03.17
Японцы не намерены прекращать «курильский пинг-понг»
NB!
25.03.17
Президент Литвы: Россия представляет угрозу для всей Европы
NB!
25.03.17
Сторонники Навального готовят провокацию в центре Калининграда
NB!
25.03.17
Лидеры ЕС подписали декларацию о будущем ЕС
NB!
25.03.17
Румыния: «Кажется, только мы в ЕС воспринимаем санкции против РФ всерьез»
NB!
25.03.17
Румыния: «Надежды, которые мы лелеяли 25 или 10 лет назад, не оправдались»
NB!
25.03.17
Энергетика Японии без атома: угольное рабство и экономика на грани
NB!
25.03.17
Лукашенко начал «информационную войну» – в кого летят осколки?
NB!
25.03.17
Российская штурмовая авиация перебазирована из Киргизии в Таджикистан
NB!
25.03.17
Политика правительства: «Никому — ничего»
NB!
25.03.17
Рений на Курилах: почему правительство РФ «бессильно»? Ждёт японцев?
NB!
25.03.17
ГДР: «Мы хотим не только хлеба, но и убить всех русских!»
NB!
25.03.17
Меркель признала: Евросоюз совершает ошибки
NB!
25.03.17
В Белоруссии задержан оппозиционный лидер Владимир Некляев
NB!
25.03.17
Россия направила в Верховный суд США аргументацию в защиту Виктора Бута
NB!
25.03.17
Поможет ли Эрдоган Ле Пен — проиграть?
NB!
25.03.17
Курдский гамбит США
NB!
25.03.17
Где взять денег? Экономическая воронка Украины
NB!
25.03.17
Минск: Макей провалил операцию «Трест»
NB!
25.03.17
Стариков думает, что знает, как спастись от Голливуда
NB!
25.03.17
Китай и Тибет: начало противостояния
NB!
25.03.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Павелецкая Радиальная»