В Краснодаре насчитали 106 незаконных жилых многоэтажек

Краснодар, 8 сентября 2011, 23:55 — REGNUM  Власти Краснодара опубликовали перечень из 106 адресов земельных участков, на которых самовольно или с отклонениями от выданных разрешений построены многоквартирные жилые дома. Информация доступна на интернет-портале администрации города.

Таким способом намерены предостеречь граждан от покупки квартир в самовольных постройках и рисках, которые могут в связи с этим возникнуть. В июне на муниципальном интернет-портале был запущен специальный ресурс - электронная карта города (GIS.KRD.RU/UMK/), на которой нанесена информация о всех строящихся объектах. Желающие могут не только получить информацию о стройках, но и сами поставить отметку (значок) на карте, где они начались. Если выяснится, что обозначенный объект строится с нарушениями, то он будет помечен на карте красным цветом. Иначе - окрасится в зеленый. Сейчас на интерактивную карту уже нанесены уже около 400 "проблемных" участков.

Основная масса самовольно возведенных объектов в обнародованном списке - это постройки периода 2004-2009 годов. Именно тогда такое строительство было возможно из-за отсутствия надлежащего контроля на муниципальном уровне, наличия пробелов в законодательстве, а также нерасторопности при принятии судебных решений. Такая картина наблюдалась в крае повсеместно и Краснодар не стал исключением.

Действовавшие до октября 2009 г. правила землепользования и застройки территории допускали строительство многоквартирных домов в зонах индивидуальной застройки. Это позволяло выкупать земельные участки у владельцев и возводить на них многоэтажки. В мэрии они получали разрешение на возведение индивидуального дома, но потом самовольно меняли параметры проекта. С 2009 года новой редакцией правил застройки отведены специальные зоны для застройки малоэтажными и среднеэтажными многоквартирными домами, а в зонах застройки индивидуальными жилыми домами такое строительство запрещено.

Самовольно возведенные дома потом, как правило, имели серьезные проблемы в эксплуатации. У многих отсутствовали стандартные инженерные сети, газ, централизованный водопровод и канализация, не хватает электрической мощности. Однако спрос на такую недвижимость остается высоким, так как жилье предлагаеться по ценам гораздо ниже рыночных.

В 2011 г. частные застройщики возводят не менее 100 домов в Краснодаре, жилая площадь которых составляет свыше 400 тыс. кв. метров (данные консалтинговой компании MACON Realty Group). Крупные компании-девелоперы строят 2 млн 140 тыс. кв. метров многоэтажного жилья. Таким образом, 15% всего рынка возводимого жилья в Краснодаре приходится на "частников" В общем объеме строящегося жилья эконом-класса частные застройщики занимают не менее 50%.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail