Американские депеши продолжают будоражить армянское политическое поле

Ереван, 8 сентября 2011, 23:46 — REGNUM  

Публикация по каналам WikiLeaks беспрецедентного по объему пласта информации, связанной с Арменией, политическими персоналиями и складывающейся в республике в течение последних 5 лет ситуацией, вызвала в Ереване широкий резонанс и многочисленные комментарии. Так, например, газета "Аравот" ("Утро") публикует интервью с независимым депутатом парламента страны Виктором Даллакяном, по мнению которого разоблачения WikiLeaks - не случайное явление. "По объемам, содержанию и разнообразию рассматриваемой проблематики они обусловлены необходимостью по возможности обострить политическую конфигурацию в связи с президентскими выборами 2013 года. В плане политических столкновений, напряжения и противостояния парламентские выборы 2012 года будут беспрецедентными, и станут сопровождаться различными "намеками" со стороны некоторых государств, преследующих свои интересы. И именно в этом контексте надо рассматривать последнюю порцию публикаций WikiLeaks. Доза влияния этих публикаций на избирательный процесс в Армении может параллельно увеличиваться и иметь серьезное влияние на внутриполитическую жизнь Армении, в том числе на политическую конфигурацию".

Можно сказать, что это влияние уже начинает ощущаться. И дело не только в том, что часть преданной гласности информации способна дать основание оппозиции, в частности - Армянскому национальному Конгрессу (АНК) под руководством экс-президента Левона Тер-Петросяна, усилить давление на власть, заставляя вновь вернуться к вопросу о проведении в стране внеочередных выборов. На самом деле, власть, в свою очередь, также получила некоторые основания для критики в адрес Конгресса, поскольку в публикациях содержатся (хотя и в меньшем объеме) некоторые достаточно нелицеприятные оценки относительно деятельности АНК и его отдельных представителей, включая и самого Тер-Петросяна. Основная опасность состоит в том, что разоблачения WikiLeaks чреваты расколом внутри правящей элиты.

Симптоматично выглядит в этой связи публикация в электронной газете "Лрагир" ("Вестник"), которая утверждает, что "на днях СМИ получили анонимное письмо - обращение группы бизнесменов к Сержу Саргсяну. Поводом стало опубликованная в WikiLeaks информация о том, что помощник и зять президента Сержа Саркисяна Микаел Минасян в беседе с послом США сказал, что армянские бизнесмены являются носителями старого, советского мышления, что Серж Саргсян собирается устранить их с арены и опираться на людей с западным мышлением. Кому вы хотели бы видеть обязанным Сержа Саргсяна - старым баронам (мародерам) или новому поколению, сказал Минасян".

Авторы письма утверждают. что "это многое объясняет. Мы сожалеем о вашем отношении к сословию, создающему блага, а также о производимых время от времени информационных атаках на отдельных бизнесменов. Всем ясно, что подобные атаки осуществляются руками "многообещающих молодых людей", но для нас является новостью, что вы разделяете подобное отношение к деловому миру". Одновременно авторы письма "сожалеют" не только об отношении главы государства к деловому сословию, но и о том, что "в 2008 году мы совершили неверный выбор, и думаем, что пора переориентироваться на другие силы, которые не так ненавидят людей, создающих рабочие места и выплачивающих налоги".

Намек на то, что предприниматели в преддверии парламентских (2012 год) и президентских (2013 год) выборов могут направить свои материальные и организационные ресурсы на поддержку оппозиционных сил и альтернативных кандидатов более чем очевиден. И эту публикацию можно было бы назвать "демаршем бизнесменов", по тем или иным причинам недовольным властью и, в частности, ее экономической и фискальной политикой, если бы письмо было подписано. Однако оно анонимно. Разумеется, это еще не основание для утверждений относительно вероятной фальсификации. Открытое выступление такого характера для любого предпринимателя, включая ведущих олигархов республики, было бы равнозначно потере, в лучшем случае, львиной части своего бизнеса. Предприниматели хорошо помнят "урок", преподанный в 2008 году олигарху Хачатуру Сукиасяну, который в противостоянии официально избранного президентом Сержа Саргсяна и его оппонента Левона Тер-Петросяна открыто встал на сторону последнего. У предпринимателя не было выбора - он связан тесным родственными узами с человеком из ближайшего окружения Тер-Петросяна, экс-министром внутренних дел Вано Сирадегяном, до сих пор находящимся в розыске по подозрению в организации ряда тяжких преступлений в середине 90-х гг. Но даже такая "вынужденная" оппозиционность бизнесмена не спасла целый ряд принадлежащих ему предприятий от перехода в иные руки. И есть основания полагать, что от полного разорения его спасло лишь решительное вмешательство международных судебных и политических структур, к которым он, уехав из Армении, обратился за помощью.

Поэтому некоторые бизнесмены, испытывающие в последнее время возрастающее давление со стороны налоговых и иных контролирующих органов, получивших указание "вывести экономику из тени", в принципе, могли бы быть авторами такого письма, предпочитая при этом оставаться неназванными. Вопрос в том, кому именно они способны оказать поддержку, а говоря прямо - кто инициировал создание приведенного текста послания. С равной вероятностью это могут быть силы, связанные как с АНК, так и со вторым президентом республики Робертом Кочаряном. Именно в период пребывания Кочаряна у власти (1998-2008 гг.) Армения переживала период заметного экономического подъема. И хотя сегодня некоторые эксперты упрекают Кочаряна за создание "однобокой", "не диверсифицированной" экономики, что тяжело сказалось на положении страны в ходе мирового кризиса, факт состоит в том, что при Кочаряне ощутимо (практически вдвое) снизился уровень бедности, уменьшилась безработица, а многие деловые люди, разумеется, лояльные властям, имели возможность расширять свою предпринимательскую активность. Однако практически все они принадлежат именно к "носителям старого мышления", то есть являются представителями старшего поколения. Созданная ими при патронаже и полной поддержке Роберта Кочаряна система плоха, в первую очередь, тем, что сильно ограничивает рамки конкурентной среды, практически закрывая возможность найти "место под солнцем" более молодой генерации бизнесменов. Можно сказать поэтому, многие (если не все) нынешние политические коллизии в республике в своей основе имеют "конфликт поколений", порожденный становящейся все более актуальной необходимостью смены политических и деловых элит.

В свете этого прогноз депутата Даллакяна относительно того, что в ближайшей перспективе республику ожидает рост внутриполитического напряжения и противостояния, представляется вполне обоснованным. Причем считать, что "молодежь всегда права уже хотя бы потому, что за ней - будущее", в данном случае не приходится. Действия как власти, так и всех сегментов оппозиции в Армении в очень большой степени зависят от внешнеполитических факторов и раскладов, связанных с позицией ведущих международных игроков и региональных сил в процессе разрешения карабахского конфликта. Это означает, что, наряду с неизбежными "обострениями", вполне вероятно формирование малопредсказуемых внутриполитических раскладов и, соответственно, возникновение различных экзотических конфигураций. Но, пожалуй, самое главное, что интенсивность внутреннего брожения, а также конфликтные узлы на сегодняшний день задаются и регулируются американцами - путем публикации "секретных" материалов, а точнее целенаправленным выплеском нужной информации. С этой точки зрения, не исключено, что письмо анонимных бизнесменов президенту страны - лишь элемент в общей информационной стратегии посольства США в Ереване.

Ануш Левонян - политический комментатор

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.02.17
Савченко рассказала о боевом духе и условиях содержания в ДНР пленных ВСУ
NB!
25.02.17
«Я, оказывается, революционер. Что этим хотят сказать?»
NB!
25.02.17
ДНР: ВСУ начали массированный обстрел после приезда Савченко
NB!
25.02.17
Папа Римский: Третья мировая война может произойти из-за недостатка воды
NB!
25.02.17
Внешняя политика России обретает силовой характер
NB!
25.02.17
Генералы на службе у Трампа: шанс реализма?
NB!
25.02.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Комсомольская Кольцевая»
NB!
24.02.17
Катастрофа Boeing MH17 спустя два года / 4
NB!
24.02.17
Как большой писатель стал большим чиновником и ушёл в тишину
NB!
24.02.17
Последние Советы Советской власти
NB!
24.02.17
Парад тщеславия и смерти: икона американской политики
NB!
24.02.17
Сербские фанаты спели на матче «Катюшу» в память Виталия Чуркина — видео
NB!
24.02.17
«Латвия станет государством, из которого убегут все люди»
NB!
24.02.17
Савченко призывала солдат ВСУ идти на Киев «валить власть»
NB!
24.02.17
Песков: Эрдоган прибудет в Москву и встретится с Путиным
NB!
24.02.17
СМИ: Демократы готовят план свержения Трампа
NB!
24.02.17
Результаты жеребьевки 1/8 финала Лиги Европы
NB!
24.02.17
Альянс Россия—Турция—Иран: где тонко, там может порваться
NB!
24.02.17
Донбасс останавливает заводы, Украина теряет миллиарды: обзор экономики
NB!
24.02.17
Из-за обстрелов ВСУ остановилась Донецкая фильтровальная станция
NB!
24.02.17
День независимости Эстонии: праздник благодаря большевистской России
NB!
24.02.17
Нидерланды — следующее слабое звено ЕС?