Анкваб наградил Шамбу орденом, но пост премьера приберег для другого (Абхазия)

Гагра, 8 сентября 2011, 23:11 — REGNUM  7 сентября президент Абхазии Александр Анкваб вручил орден "Ахьдз-апша" ("Честь и слава") второй степени Сергею Шамба, об этом сообщает агентство "Апсныпресс". Для многих в Абхазии это стало сенсационной новостью, поскольку на состоявшихся полторы недели назад президентских выборах Сергей Шамба был главным соперником Анкваба, а в ходе избирательной кампании их отношения серьезно испортились. Но после этой новости, многие стали поговаривать о том, что возможно Анкваб возвратит Шамбе пост премьер-министра республики.

Это ошибочное мнение многих жителей Абхазии рассеяла статья абхазского журналиста Виталия Шария, опубликованная на сайте "Эхо Кавказа". Журналист отмечает, что награждение Шамбы никак не связано с тем, что ему будет возвращен пост премьер-министра. Как об этом можно говорить, если "спустя три дня после выборов, проводя срочное совещание по проблеме утилизации мусора, избранный президент не позвал на него Шамба, что явилось лишним подтверждением очевидной истины: на пост премьер-министра он его возвращать не собирается".

А в связи с награждением Шамбы, Виталий Шария пояснил, что "Анкваб вручил орден "Ахьдз-апша" не только Сергею Шамба, а еще сорока людям. Все это были юбиляры разных возрастов, указы о награждении которых были подписаны еще покойным президентом Сергеем Багапшем и тогда же опубликованы. Сергей Шамба был награжден еще в марте в связи с шестидесятилетием... Судя по телерепортажу, и вручавший орден, и получивший его (первым в списке) обошлись в момент вручения без речей".

В этой же публикации Виталий Шария пишет, что гораздо больше сейчас в абхазском обществе обсуждают отставку главы Администрации Гагрского района Астамура Кецба и имена его возможных преемников. "Отставка была ожидаемой, практически неизбежной. Разговоры о ней ходили еще до избирательной кампании, как только Анкваб стал и.о. президента", - подтверждает он слова другого абхазского журналиста Инала Хашиг.

Шария добавил, что "существует даже мнение, что эти разговоры принесли Анквабу немало голосов гагрских избирателей, так как в районе давно сформировалась активная оппозиция экс-главе". "Часть гагрцев изначально, еще при назначении, приняла его в штыки как чужака, ведь родом он из очамчырского села Джгярда, откуда корни и Сергея Багапша. Кецба в Гагре живет уже давно, с довоенного времени, и еще перед войной успел там стать председателем райсуда, - пишет он. - Но с этим эпизодом его биографии оказался связан грандиозный скандал в нынешнем марте. Тогда, после публикации сразу в двух абхазских газетах фрагмента платежной ведомости с его подписью о получении зарплаты за сентябрь 1992 года - в период, когда город контролировался грузинскими войсками, в Гагре состоялось собрание общественности. Оно потребовало тщательного расследования его деятельности в военный период. На время этого расследования Кецба ушел в отпуск".

Как отмечает абхазский журналист, проверка СГБ республики не установила "фактов его сотрудничества с оккупационными властями", но в обществе остались не только осадок, но и немало вопросов к нему. "Но в чем главные претензии к нему избранного президента, мы можем только догадываться, ведь Астамур Шамильевич просто написал заявление об уходе по собственному желанию, которое было удовлетворено", - подчеркнул Виталий Шария

. Из публикации абхазского журналиста также отметим, что теперь исполнять обязанности главы районной Администрации, поручено Теймуразу Капба. Это сын известного госчиновника советской и постсоветской Абхазии Энвера Капба, в прошлом врач. До отставки Кецба, Капба был его заместителем. Но Шария сомневается в том, что его назначат главой района. По его мнению, реальнее вернуть предшественника Кецба Валерия Бганба. "Кстати, вчера он, депутат абхазского парламента, тоже получил из рук Анкваба орден "Ахьдз-апша" второй степени, - пишет журналист.- Но Бганба уже за шестьдесят, а главное - он был в активной оппозиции к тандему Багапш - Анкваб". Гораздо более вероятной журналисту кажется кандидатура Отара Хеция, нынешнего секретаря Совбеза Абхазии, ранее немало лет руководившего МВД. Он, как отмечает абхазский журналист, тоже гагрский.

В абхазских СМИ бурно обсуждается еще одна шокирующая новость. Главный источник сенсаций - Генпрокуратура республики сообщила о новых фактах разоблачений. На этот раз следственное управление возбудило девять уголовных дел по признакам незаконной выдачи национальных паспортов. Как сообщает "Апсныпресс" со ссылкой на пресс-службу Генпрокуратуры Абхазии, в нарушении действующего законодательства, абхазские паспорта получили восемь граждан России, один паспорт был оформлен на вымышленное лицо.

"Граждане России использовали паспорта гражданина Республики Абхазия для приобретения недвижимости на территории республики в нарушение действующего законодательства, - комментирует агентство сообщение пресс-службы Генпрокуратуры. - Паспорт, выданный на имя Айба Р.В. (вымышленное лицо), был использован генеральным директором ООО "Ассир" Ладариа Г.А. при получении бюджетных денежных средств, направленных на ремонт здания Абхазского Государственного университета. По данному факту в отношении Ладариа Г.А. возбуждено уголовное дело по статье 156, ч.4 "Мошенничество". Ладария, по данным следствия, присвоил деньги в сумме более 12 млн. руб.".

Агентство подчеркнуло, что статья 294 УК Абхазии предусматривает наказание в виде лишения свободы сроком от 3 до 7 лет. Именно столько светит должностным лицам, причастным к оформлению документов. Если, конечно, следователям удастся это доказать. "На скамье подсудимых могут оказаться сотрудники паспортно-визовой службы Гудаутского РОВД. Следствие их рассматривает в качестве причастных к незаконному оформлению документов. Впрочем, круг подозреваемых может расшириться. В Генеральной прокуратуре не исключают, что в деле выдачи паспортов были замешаны и сотрудники управления ПВС Абхазии, - отмечает "Апсныпресс".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.05.17
Как байкальский проект сменил название и потерял бизнес-составляющую
NB!
23.05.17
Власти КНР объявили войну запрещенному интернет-контенту
NB!
23.05.17
Стивен Сигал построит спортивный комплекс на «дальневосточном гектаре»
NB!
23.05.17
Казённый человек России
NB!
23.05.17
ЕС грозит наплыв 6,6 млн беженцев
NB!
23.05.17
«Нефть: импульс угасает»
NB!
23.05.17
Россия заканчивает подготовку к революции в ядерной медицине
NB!
23.05.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 23 мая
NB!
23.05.17
Польша: угроза внешнеполитической изоляции России
NB!
23.05.17
Гигантская оружейная сделка США и Саудовской Аравии: шоу, зрители, жертвы
NB!
23.05.17
Сумерки национальных элит США: новый Рим накануне эпохи упадка
NB!
23.05.17
Трамп толкает Иран в объятия Израиля
NB!
23.05.17
Почему казахстанские ископаемые действительно полезные
NB!
23.05.17
Либерализм как путь к гибели. Почему так случилось?
NB!
23.05.17
Нужны ли волгоградцам прямые выборы мэра?
NB!
23.05.17
В результате взрывов на стадионе в Манчестере есть погибшие и раненые
NB!
23.05.17
«Свадебный президент»: в Приднестровье удивлены блокадному заявлению Додона
NB!
23.05.17
Суицидальная игра «Синий кит» появилась в Польше
NB!
23.05.17
Названы условия обновления инфраструктуры Украины: «Когда рак свистнет»
NB!
23.05.17
Вечный Си: в Китае готовятся к очередному витку борьбы за власть
NB!
22.05.17
«Венесуэльская оппозиция – толпа без идей и планов, вдохновляемая США»
NB!
22.05.17
El Mundo: «Евросоюз готов к разводу»