Эксперты: "Азербайджан должен оказать поддержку соотечественникам в Иране"

Баку, 8 сентября 2011, 20:42 — REGNUM  Азербайджан не должен оставаться безучастным к начавшейся в Иране борьбе местных азербайджанцев в защиту озера Урмия, которому грозит полное высыхание. Таков был лейтмотив круглого стола 8 сентября в Бакинском Медиа-центре, посвященного протестам азербайджанского населения в Иране. Обсуждения были организованы Центром исследований "Атлас". Как отметил глава этого центра Эльхан Шахиноглу, в случае высыхания озера пострадают не только Иран, но и другие страны региона, включая Азербайджан.

За бездействием иранских властей кроется стремление ассимилировать азербайджанское население. Поскольку в случае высыхания озера местные жители вынуждены будут перебираться в другие регионы Ирана. Говоря о политике Баку в этом вопросе, эксперт сказал, что возможны три варианта: воздержаться от всякого вмешательства "во внутренние дела" Ирана, активно поддержать мирную борьбу азербайджанцев, не вмешиваясь в дела Ирана, в то же время информировать мировое сообщество о проблемах азербайджанцев в этой стране.

Пока в Баку занимают первую позицию, считает он. Но, по мнению Эльхана Шахиноглу, по записям, опубликованным сайтом "Викиликс" глава государства Ильхам Алиев ясно понимает, что главной угрозой Азербайджану является политика Тегерана.

Корреспондент вещающего из Чикаго спутникового телеканала "ГюназТв" Араз Обалы отметил, что в последние 10 лет иранские власти под предлогом орошения земель, построили дамбы на реках, впадающих в озеро, что привело к высыханию Урмия. Осушение озера ведет к образованию солончаков, что нанесет ущерб экологии Турции и Нахичевани. Парламент Азербайджана должен обсудить этот вопрос и принять меры, считает он. Вместе с тем он сообщил, что борьба в защиту озера охватывает все города Южного Азербайджана. Выступления носят массовый характер и находят поддержку даже среди иранской полиции, отказывающейся разгонять демонстрации. Разгоном занимается в основном иранская спецслужба "Сепах".

Обалы призвал азербайджанские СМИ широко освещать протесты соотечественников и доводить их голос до мировой общественности: "Иранское государство считает Азербайджан первым врагом, опаснее, чем даже США, потому что пример светского государства северных азербайджанцев стимулирует желание южан оторваться от теократического, отсталого Ирана и создать свое независимое государство".

Глава Азербайджанского центра Евроинтеграции Сульхаддин Акпер считает, что начавшиеся протесты в Иране следует рассматривать в глобальном контексте, в рамках "арабской весны". Протесты азербайджанцев в Иране совпадают по времени с актуализацией иранского вопроса в международной повестке. Иран играет деструктивную роль в регионе, поддерживая сирийский режим, радикальную организацию "Хезболлах" в Ливане и шиитов Ирака.Вместе с тем, он указал на рост враждебности Иранских властей в отношении Азербайджана.

По словам лидера партии "Великое созидание", депутата парламента Фазиля Газанфароглу, в экологических проблемах с озером Урмия не следует искать антиазербайджанский подтекст. Власти Ирана используют другие формы давления на азербайджанцев, что выражается в отсутствии школ на азербайджанском языке, нарушении других культурных прав. Он не видит военной угрозы со стороны Ирана. "В том то и дело, что Иран понимает, что любое иностранное вмешательство в Азербайджан даст повод для решительных действий против Ирана", - сказал Газанфароглу. Касаясь борьбы иранских азербайджанцев за свои права, Газанфароглу отметил, что "не стоит опережать события". Поддерживать массовое движение в Иране стоит в случае международных гарантий, что в "будущей модели Ирана есть место для Южного Азербайджана".

В заключение участники встречи были единодушны в том, что власти Азербайджана, сохраняя политику невмешательства во внутренние дела Ирана, в то же время должны оказывать информационную поддержку соотечественникам, обеспечивать права тем, кто будет искать убежища в Азербайджане.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.04.17
Современный оракул — толстый, желчный и брюзгливый
NB!
29.04.17
Русские следы на востоке Турции
NB!
29.04.17
Великий мусорный путь: Украина в зеркале мусорной проблемы
NB!
29.04.17
СМИ ЕС: «С наскока Америку великой не сделать»
NB!
29.04.17
Солдаты и матросы — против травли Ленина
NB!
29.04.17
«Апрельская война в Нагорном Карабахе поставила Азербайджан в тупик»
NB!
29.04.17
Как это будет: репетиция Парада Победы в Воронеже
NB!
29.04.17
Евросоюз не будет «бесплатно кормить» Британию после Brexit — Минфин ФРГ
NB!
29.04.17
Киргизские бедняки оплачивают счастье чиновников
NB!
29.04.17
Выборы во Франции: шанс на обновление будет упущен?
NB!
29.04.17
Свалка на Украине примет ядерные отходы. После освоения денег
NB!
29.04.17
Парламентаризм Грузии открыл врата надежды
NB!
29.04.17
Оправдает ли ожидания новый интернет-проект об искусстве?
NB!
29.04.17
Петербургский аэропорт: как собака на сене
NB!
29.04.17
КНДР провела испытание баллистической ракеты
NB!
29.04.17
Выборы президента Франции: «золотой мальчик» против «винтовки»
NB!
29.04.17
В Молдавии День Победы стал “Днем Европы”
NB!
29.04.17
СМИ узнали о содержании «тайного разговора» Путина и Порошенко
NB!
29.04.17
Freedom House: журналисты ИА REGNUM задержаны незаконно
NB!
28.04.17
Христианство – ответ на неприятные вопросы
NB!
28.04.17
Карабах: факторы сдерживания военной эскалации в исторической ретроспективе
NB!
28.04.17
Война России и США на Ближнем Востоке: сценарий из недалекого будущего — II