Петербургский чиновник: В России нужна единая национальная политика

Санкт-Петербург, 8 сентября 2011, 19:31 — REGNUM  Сегодня, 8 сентября, в Смольном состоялось совместное заседание комиссии по вопросам гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при президенте РФ и консультативного совета по вопросам реализации государственной национальной политики в Санкт-Петербурге при правительстве города, передает корреспондент ИА REGNUM.

В совещании приняли участие лидеры различных религиозных общин и организаций Санкт-Петербурга. "Ситуацию конфессионных отношений в городе мы оцениваем как стабильную", - сказал председатель комитета по внешним связям Санкт-Петербурга Александр Прохоренко.

С ним согласился председатель комиссии протоирей Всеволод Чаплин и добавил, что в Санкт-Петербурге положение с межнациональными и межрелигиозными отношениями очень хорошие и в комитет не поступало никаких жалоб из города, в отличие от Ленобласти, где недавно произошел инцидент в Кобралово. Как ранее сообщало ИА REGNUM, 12 июня в пос. Кобралово Гатчинского района Ленобласти произошла драка между лицами славянской и кавказских национальностей. Участники драки также оказались в больнице.

Также протоирей Чаплин отметил опасность, исходящую от интернета: "В современных условиях, когда идеологически окрашенная информация может быстро и бесконтрольно распространяться через Интернет и соцсети, любой инцидент может быть губителен для будущего страны". Всеволод Чаплин напомнил о так называемых Tvitter-революциях. Для преодоления этой опасности Чаплин предложил внедрять в интернете правила поведения для пользователей, если не на законодательном, то хотя бы нравственном уровне.

Настоятель соборной мечети, председатель духовного управления мусульман Санкт-Петербурга и Северо-Западного региона России муфтий Жафяр Пончаев, комментируя опасность неконтролируемого воздействия информации на массы, сказал: "Наша молодежь очень подвержена разного рода влияниям - Интернет, телевидение, глянцевые журналы разлагают молодых людей. У нас в городе есть безответственные люди политики, депутаты из "Справедливой России" и журналисты канала "100 ТВ". Валерий Татаров и Марианна Баконина постоянно с телеэкрана разжигают страсти... Этих людей надо снимать с эфира, наказывать и увольнять с работы".

Участники совещания в своих выступлениях, независимо друг от друга, пришли к единому мнению - необходимо создать концепцию или принять закон о национальной политике в России. Эта работа ведется на разных уровнях и, безусловно, требует единого направления в вопросе национальных отношений.

В заключение Александр Прохоренко отметил, что, несмотря на то, что в комиссию не поступало жалоб, был сигнал, "на который комиссия отреагировала нестандартно". Он рассказал, что в ночь с 25 на 26 августа в одном из петербургских ночных клубов произошло столкновение между представителями дагестанской диаспоры и охранниками клуба, "имело место избиение девушки". Прохоренко сказал, что одним из участников инцидента оказался родственник главы представительства Республики Дагестан в Санкт-Петербурге Гасана Гасанов. "Гасан Гасанов осудил поступок своего молодого родственника и сказал, что это позор для семьи и позор для народа. Комиссия направила ему письмо с выражением благодарности за проявленное благородство", - добавил чиновник. Прохоренко подчеркнул, что будет проведено расследование этого инцидента, чтобы выяснить, не было ли в этой ситуации провокации со стороны девушки и охраны клуба.

Напомним, что правительство Санкт-Петербурга продолжило финансирование программы "Толерантность", которая будет осуществляться в 2011-2015 годах и включать в себя комплекс общеобразовательных и культурных мероприятия, направленных на развитие межрелигиозных и межнациональных отношений в Санкт-Петербурге.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.