Украинский эксперт: Партия регионов хочет "мягко" выполнить свои обещания по официализации русского языка

Москва, 8 сентября 2011, 20:15 — REGNUM  "Украинский законопроект о языках, который может придать русскому языку статус регионального на Украине является выражением определенного политического интереса", - заявил 8 сентября в ходе видеомоста Москва - Киев на тему "Закон о языках: путь к консолидации или расколу Украины?" глава украинского Центра прикладных политических исследований "Пента" Владимир Фесенко, передает корреспондент ИА REGNUM.

Фесенко обратил внимание на то, что авторами законопроекта являются не члены правительства, а члены Партии регионов, один из которых - Сергей Кивалов - представляет Одессу, где русскоязычная община представлена достаточно серьезно и влияет на политические процессы, и Вадим Колесниченко, который является одним из лидеров движения в защиту русского языка на Украине. По мнению Фесенко, задача по приданию русскому языку регионального статуса будет решена, возможно, не сейчас, а ближе к выборам. "Тут есть, конечно же, и предвыборные интересы. Большинство избирателей Партии регионов - это русскоязычные жители юга и востока страны. Поэтому предвыборная мотивация присутствует. Но этот законопроект не в полной мере согласован с кабинетом министров и с администрацией президента", - заявил он.

Фесенко считает, что Украине придется искать сбалансированное решение языковой проблемы. Он полагает, что руководство страны не хочет нарушать тот баланс, который существует на Украине. "Но есть политические интересы и есть особенности этнического языкового самосознания многих людей, проживающих в восточных и южных регионах страны. Поэтому в этом вопросе на первом месте будет сохранение языкового баланса в стране, и в то же время мягкое выполнение своих обещаний перед избирателями, чтобы оправдать их ожидания", - заявил он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.