Действия Ирана представляют угрозу для Азербайджана - политолог

Ереван, 8 сентября 2011, 19:57 — REGNUM  Действия официальных лиц Ирана стали угрожать Азербайджанской Республике, заявил руководитель аналитического центра "Атлас" Эльхан Шаиноглу, выступая в Баку на Круглом столе, посвященном проходящим в Иране массовым волнениям этнических азербайджанцев, передает AZE.az.

"Не ограничиваясь антиазербайджанской пропагандой, Тегеран усиливает военное присутствие вблизи границ Азербайджана, в настоящее время проводит там военные учения, не прекращается наркотрафик с территории Ирана в направлении Азербайджана. Наше правительство должно принять срочные меры для предотвращения угрозы со стороны ИРИ", - цитируют Шаиноглу азербайджанские СМИ. По словам эксперта, частью антиазербайджанской политики руководства ИРИ являются действия по насильственной ассимиляции азербайджанцев этой страны.

"Для этого, путем строительства дамб на реках, впадающих в озеро Урмия, Тегеран добивается высыхания этого озера, на берегах которого живет значительное количество иранских азербайджанцев. В связи с этим третью неделю в Иране, во всех городах с преобладающим азербайджанским населением, проводятся массовые акции против безразличия Тегерана к осушению озера", - сообщил политолог.

Он также обвинил азербайджанские власти в сдержанной позиции в отношении к проблеме озера Урмия и к судьбе эмигрантов из Южного Азербайджана, приезжающих жить в Северный Азербайджан.

Акции назначены на 9 и 10 сентября. Южные азербайджанцы проведут акции протеста в Тегеране и других городах Ирана, пишет Aze.az.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.