В Литве понимают, что атомная энергетика потеряна навсегда: эксперт

Вильнюс, 8 сентября 2011, 19:24 — REGNUM  Больше половины (58%) жителей Литвы пессимистически относится к реализации проекта строительства новой литовской АЭС, 25% из этого числа категорически уверены в провале планов литовских властей. Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного по заказу газеты "Литовский курьер" агентством по сбору и анализу общественного мнения RAIT. Во время опроса жителям задавали вопрос "Верите ли вы, что в ближайшие 10-15 лет Литва построит и будет иметь действующую Висагинскую АЭС?". Только 9% опрошенных ответили на этот вопрос положительно, четверть (24%) респондентов заявили, что скорее верят. Всего оптимистически настроенных в этом вопросе 33%.

"Что касается Литвы и 90-процентной осведомленности населения о строительстве Балтийской АЭС, воспринимаемом местными властями в штыки, то надо сказать, что эти результаты феноменальны, - заявил старший научный сотрудник Института социологии РАН (нижегородский филиал), Нижегородская область Александр Прудник. - Такого единодушия практически никогда даже по более значимым поводам. Это вызвано тем, что литовское население невольно стало экспертом в вопросе атомной энергетики. Очень долгое время там длился процесс закрытия Игналинской АЭС, сопровождаемый информацией разного рода, потом обсуждения по перспективам строительства - Висагинской или Калининградской АЭС. Плюс в итоге в перспективе дефицит электроэнергии и вопрос без ответа - кто за это будет расплачиваться. И это все тоже сопровождалось потоками информации и черной пиар-кампанией от местных властей. Так что не удивительно, что жители региона стали осведомленными в вопросах атомной энергетики. Плюс после закрытия Игналинской АЭС появилось немало информации о строительстве АЭС в Белоруссии и в России. И теперь люди должны утвердиться в том, что закрыв свою АЭС, они правильно сделали, либо найти виноватого, кто сделал неправильный выбор и закрыл Игналинскую АЭС. Поэтому общественное мнение постоянно отслеживает ситуацию и находится в курсе ее изменений".

"Пессимизм в отношении будущих перспектив строительства АЭС в Висагинасе объясняется состоянием похмельного синдрома, - считает эксперт. - Дело в том, что ЕС настойчиво их убеждал отказаться от действовавшей тогда Игналинской АЭС. При этом обещано Литве было очень много взамен - что они ничего не потеряют, а только выиграют от этого отказа. Результат с экономической точки зрения был предсказуем. Пессимисты, которые говорили тогда, что ничего они от Европы не получат, оказались правы. Весь негатив, которые подразумевался после закрытия Игналинской АЭС, подтвердился. А все обещанные плюсы со стороны Евросоюза оказались мифическими. Поэтому литовцы отлично понимают, что построить атомную станцию своими силами им не удастся, так как это маленькая страна, и ее бюджет это физически не потянет. При этом получить соответствующую поддержку от европейского сообщества - нереально. То есть сейчас наступило тяжелое отрезвление - все понимают, что атомная энергетика будет потеряна навсегда, особенно с учетом того, что рядом в Калининградской области будет одна АЭС, а с другой стороны в Белоруссии - другая. Поэтому вопрос о литовской станции отпадает автоматически".

Справка. В опросе участвовали 1017 жителей Литвы в возрасте от 15 до 74 лет. Погрешность опроса составляет 2,7%. Опрос проходил с 1 по 18 августа на всей территории Литвы. В опросе принимали участие жители всех национальностей, проживающие в Литве.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.