Эксперт: Отсутствие правопреемника у "Нафтогаза" ударит по России, Украине и ЕС

Москва, 8 сентября 2011, 19:07 — REGNUM  Заявленная руководством Украины реструктуризация НАК "Нафтогаз Украины" укладывается в требования членства Украины в Договоре об энергетическом сообществе, что подразумевает разделение НАК "Нафтогаз" на газотранспортную составляющую и другие, заявил профессор Российского государственного университета нефти и газа, консультант правления Газпромбанка Андрей Конопляник 8 сентября в ходе видеомоста Москва - Киев на тему "Газ - спорные вопросы в отношениях России и Украины. Мнения экспертов", передает корреспондент ИА REGNUM.

По словам Конопляника, в прошлом году вступил в силу закон Украины о реорганизации рынка газа, в соответствии с которым разделение "Нафтогаза" должно произойти до января 2012 года. "Те меры, которые применяются сегодня, это меры во исполнение того законодательства Украины, которое на сегодня существует", - заявил он, добавив, что время для реализации закона осталось не очень много, что и придает остроту вопросу.

Что же касается последствий реорганизации компании, то, по мнению эксперта, открытым остается вопрос, каким образом будет происходить разделение на компании, сколько будет у "Нафтогаза" правопреемников и какие долги перейдут к ним. "Совершенно понятно, что транзитные обязательства, которые брал на себя "Нафтогаз" по поставкам российского газа в Европу должны сохраниться. Это требование энергетической хартии, членом которой является Украина, поэтому, международное право защищает как Россию, так и Украину и Европу от возможных сомнений в том, будут ли поставки осуществляться на бесперебойной основе или от возможного прерывания поставок в силу тех или иных причин", - заявил он.

Конопляник отметил, что открытым остается вопрос и о том, будет ли подписан новый контракт на поставку газа на Украину или останутся в силе прежние договоренности. Он пояснил, что в 2009 году было подписано два контракта на поставку и транзит газа, но отныне, с украинской стороны стороной договора будет уже не одна компания. "Возникает вопрос, сохраняются ли нынешние контракты, в которых меняется одна из сторон. В этом случае не может не быть правопреемственности. Отсутствие правопреемственности при ликвидации или реорганизации компании создает риски для всех трех сторон - России, Украины и Европы", - заявил он. Конопляник считает, что необходимо найти ответ на очень важный вопрос о том, каким образом эти два контракта могут действовать в рамках существования новых компаний с украинской стороны.

Как сообщало ИА REGNUM, 7 сентября министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Бойко заявил, что реструктуризация "Нафтогаза" осуществляется в связи с присоединением Украины к Договору об учреждении Энергетического сообщества, для адаптации законодательства Украины к требованиям ЕС в сфере энергетики. Ключевым требованием является распределение в соответствии с третьим энергопакетом ЕС функций транзита, закупки и продажи газа. "До 1 января 2012 года эта работа будет завершена в нашей стране", - подчеркнул министр.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail