Гражданин Азербайджана осужден за призывы превратить РФ в часть Всемирного Халифата

Москва, 8 сентября 2011, 19:03 — REGNUM  Ленинский районный суд г.Ульяновска вынес приговор в отношении 34-летнего гражданина Азербайджана Рашида Абдулова. Он признан виновным в разжигании ненависти на религиозной почве (ч. 1 ст. 282.2, ч. 1 ст. 282 УК РФ).

Как сообщает пресс-служба Генеральной прокуратуры РФ, Абдулов прибыл в Россию по указанию центра экстремистского международного религиозного объединения "Нурджулар", который находится в Турции. Он должен был создать в г.Ульяновске региональную ячейку названного объединения - "Джамаат Рисале-и Нур". Находясь на территории Российской Федерации, Абдулов вовлек в экстремистскую деятельность 33-летнего имама центральной соборной мечети г. Ульяновска Ильхама Хисанутдинова и 24-летнего студента факультета промышленного и гражданского строительства одного из городских вузов Айрата Ахтямова.

Указанные лица осуществляли антироссийскую и антиконституционную пропагандистскую работу среди населения, воздействуя на религиозные чувства жителей и склоняя их к участию в экстремистском объединении "Нурджулар". До конца января 2011 года они вербовали молодежь, организовывали проведение на конспиративных квартирах собраний, где изучали соответствующую литературу. Занятия были направлены на изменение мировоззрения молодёжи в соответствии с идеологией учения Саида Нурси. Книги и брошюры призывали к тотальной исламизации населения и изменению государственного устройства Российской Федерации с целью включения ее в так называемый Всемирный Халифат.

Согласившись с позицией прокуратуры, Ленинский районный суд г.Ульяновска признал Абдулова Рашида виновным в организации деятельности религиозного объединения, в отношении которого судом принято решение о запрете в связи с осуществлением экстремистской деятельности (ч. 1 ст.282.2 УК РФ), и совершении публичных действий, направленных на возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства людей по признаку отношения к религии (ч. 1 ст. 282 УК РФ).

Он приговорен к 1 году исправительных работ. Имам центральной соборной мечети Ильхам Хисанутдинов и скрывшийся в период проведения судебного следствия студент Айрат Ахтямов объявлены в федеральный розыск.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.