Блокадный хлеб стал экспонатом петербургского школьного музея Тани Савичевой

Санкт-Петербург, 8 сентября 2011, 18:47 — REGNUM  Сегодня, 8 сентября, в День памяти жертв блокады Ленинграда в школе №35 на Кадетской линии Васильевского острова в Санкт-Петербурге открылся музей Тани Савичевой - девочки, оставившей страшный блокадный дневник, в котором она фиксировала смерти близких в осажденном городе. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, на открытии музея глава администрации Василеостровского района Владимир Омельницкий передал в дар музею кусочек блокадного хлеба, сохраненный блокадницей Зоей Васильевной Сивагуровой.

Зоя Васильевна, которая училась в школе вместе с сестрой Тани Савичевой и пережила блокаду, не дождалась открытия музея - она умерла в марте минувшего года. Родственники блокадницы передали в музей ее удостоверение и медаль.

В музее можно увидеть как традиционные военные экспонаты, так и интерактивные: проектор для просмотра военных фильмов, вертикальную панель с плакатами блокадного периода, интерактивную книгу со страничками легендарного дневника Тани Савичевой, а так же сенсорные киоски, содержащие в себе шесть разделов, которые помогут школьникам больше узнать о блокаде.

В организации музея в школе, где училась Таня Савичева, помогли другие городские музеи - Русский музей, Музей обороны и блокады Ленинграда, Музей хлеба, Музей Анны Ахматовой в Фонтанном доме, Мемориальный музей Пискаревского кладбища, студия документальных фильмов и студия "Золотой телец".

Напомним, что школа №35 1 сентября 2011 года открылась после капитального ремонта.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail