Не стоит поддерживать энергонезависимость любой ценой: литовский эксперт

Вильнюс, 8 сентября 2011, 18:41 — REGNUM  Больше половины (58%) жителей Литвы пессимистически относится к реализации проекта строительства новой литовской АЭС, 25% из этого числа категорически уверены в провале планов литовских властей. Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного по заказу газеты "Литовский курьер" агентством по сбору и анализу общественного мнения RAIT. Во время опроса жителям задавали вопрос "Верите ли вы, что в ближайшие 10-15 лет Литва построит и будет иметь действующую Висагинскую АЭС?". Только 9% опрошенных ответили на этот вопрос положительно, четверть (24%) респондентов заявили, что скорее верят. Всего оптимистически настроенных в этом вопросе 33%.

"Мое мнение, что хоть энергетическая независимость весьма значима, но пока все это вилами по воде писано, - заявил партия "Порядок и справедливость", член парламентской комиссии по атомной энергетике Альгимантас Думбрава. - И насчет нашего нефтяного терминала с латышами мы никак не можем договориться - будем мы иметь один общий терминал или Литва будет иметь свой собственный терминал - мы никак не можем договориться, пока все еще в стадии разработки. А насчет электричества тяжело сказать, потому что весь этот процесс после ухода корейцев сильно заторможен".

"Один раз Hitachi намекнула, что готова стать инвестором, но на каких условиях, сколько это будет она иметь акций, а сколько наше государство, кто еще будет участвовать в этом проекте, останутся ли в нем Эстония и Латвия, пока еще неизвестно. И, наверное, люди сейчас тоже растерялись. Потому что все эти проекты, о которых мы думали, что они скоро начнут реализовываться, они останавливаются, у нас пока полная неопределенность, - отметила она. - Так что можно, конечно, поддерживать энергонезависимость, но я не думаю, что это нужно делать любой ценой, поднимая тариф, потому что поднимать тарифы дальше некуда. Уже и товары дорогие, и людям тяжело. Тут надо искать компромисс и говорить с соседями, я всегда был за диалог. Но у нас диалог не получается, у нас есть какая-то однобокая политика, которая не признает диалогов, а делает все сама по себе. И иногда эти действия бывает трудно уяснить и прогнозировать".

"В самом Висагинасе люди, конечно, хотят, чтобы была АЭС, так как они надеются получить работу и что будут льготы, какие были раньше. Но, наверняка, льгот никаких не будет, потому что когда строит частная фирма, она не будет заниматься никакими льготами", - резюмировал эксперт.

Стоит отметить, что на вопрос "Знаете ли вы, что в соседней Калининградской области строится Балтийская АЭС" 90% опрошенных ответили утвердительно. Это удивительно, отмечает "Литовский курьер", учитывая, что опрос проводился среди жителей всех возрастов и по всей Литве, в том числе и в маленьких городках и деревнях. 65% опрошенных знают об этом строительстве совершенно точно, а 24% слышали о нем. Новостью российский проект стал только для 8% населения.

При этом 45% опрошенных были либо категорически против Балтийской АЭС и сказали, что Литва должна сделать все, чтобы помешать реализации этого проекта (22%), либо были в принципе против строительства любых станций. Однако 25% респондентов согласились с мнением, что проект в Калининградской области - это личное дело каждой страны и никто не может никому указывать, что строить, а что - нет. А первое место - 27% - досталось ответу, что Литва должна выстроить конструктивные отношения с Россией для участия в переговорах по строительству и эксплуатации российской АЭС.

Треть жителей Литвы заявила, что самое важное, чтобы населению была обеспечена дешевая электроэнергия, даже если это будет означать полную зависимость от России. К этому числу добавилось 29% опрошенных, которые считают, что энергетическая независимость - это миф, придуманный политиками. Только 13% высказались, что энергетической независимости надо добиваться любыми способами, пусть даже более высокими тарифами для населения. 10% ответили, что подходят оба варианта: надо самим строить свою станцию, но и участвовать в строительстве Балтийской АЭС.

Разделилось мнение опрошенных в отношении стратегического инвестора Висагинской АЭС - американо-японской корпорации Hitachi GE Nuclear Energy. Согласно исследованию, 53% населения Литвы ей не доверяют: 27% полностью не доверяют, 26% - скорее не доверяют. Только треть населения верит этой компании - 10% однозначно и 22% скорее верит. Почти половина населения Литвы (45%) поддерживает стремление литовского бизнеса участвовать в проекте. 38% - не поддерживают. Интересна аргументация ответивших. Те, кто поддержал желание литовского бизнеса заработать на планах соседей, говорили, что у людей появится работа (30% из поддержавших), что предприятия получат прибыль (12%), что электричество подешевеет (10%), улучшатся отношения с Россией (8%), появится новый опыт (7%) и т.д. Противники были более лаконичны: "просто не поддерживаю и не согласен" (19%), "надо строить свою АЭС" (11%), "нельзя вообще участвовать в таких строительствах" (8%), это Литвы не касается (6%).

В опросе участвовали 1017 жителей Литвы в возрасте от 15 до 74 лет. Погрешность опроса составляет 2,7%. Опрос проходил с 1 по 18 августа на всей территории Литвы. В опросе принимали участие жители всех национальностей, проживающие в Литве.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.02.17
Умер народный артист РСФСР Алексей Петренко
NB!
23.02.17
Единственный президент США, избранный единогласно
NB!
23.02.17
«Порту» потерпел заслуженное поражение от «Ювентуса»
NB!
23.02.17
Первая игра «Лестера» в плей-офф Лиги Чемпионов завершилась поражением
NB!
23.02.17
«Пали целые поколения героев. Полюбите хотя бы одного из них...»
NB!
22.02.17
Имея тотальное преимущество, «Реал» сенсационно проиграл «Валенсии»
NB!
22.02.17
«МЮ» одержал две победы над «Сент-Этьеном» и прошел в четвертьфинал турнира
NB!
22.02.17
Закон о бессрочной бесплатной приватизации жилья вступил в силу
NB!
22.02.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 22 февраля
NB!
22.02.17
Выплаты бюджетникам переводятся на карту «Мир»: тарифы пока под вопросом
NB!
22.02.17
«Подготовка губернаторского резерва — главная задача правящей партии»
NB!
22.02.17
В России созданы Войска информационных операций — Шойгу
NB!
22.02.17
Парламентские выборы в Эквадоре: у оппозиции 64 мандата. У левых — 67 мест
NB!
22.02.17
Святее папы римского: в Румынии испугались разморозки отношений с Россией
NB!
22.02.17
«Заметных перемен в связи с обновлением губернаторского корпуса не будет»
NB!
22.02.17
«Пойдет и победит»: перспективы Витко на выборах губернатора Севастополя
NB!
22.02.17
Стрельба в центре Оренбурга: ранены две девушки
NB!
22.02.17
Колумбия: оппозиция готовит корректировку мирных договоров с FARC-EP
NB!
22.02.17
«Фирташа задержали по запросу Испании, но уйти добыча может в США»
NB!
22.02.17
Киев усилил блокаду. ЛНР обвинила Украину в остановке подачи воды
NB!
22.02.17
Лидер ЛДПР разглядел «цветную революцию» в зале Госдумы
NB!
22.02.17
Порошенко: РФ угрожает Украине полномасштабной войной