Ермошина: Белорусы - наивный народ, привыкший полагаться на власть

Москва, 8 сентября 2011, 18:08 — REGNUM  Избирательная компания в белорусский парламент 2012 года может обойтись бюджету в $1 на каждого избирателя. Об этом 8 сентября заявила председатель Центризбиркома Белоруссии Лидия Ермошина.

Глава белорусского ЦИК проинформировала: "Последняя возможная дата парламентских выборов, в первую очередь в Палату представителей, 23 сентября 2012 года. Если выборы будут назначены на эту крайнюю дату, то они должны быть назначены не позднее 23 июня". Она также отметила, что избирательная компания может быть проведена раньше - весной, но против этого возражают члены нижней палаты Национального собрания Белоруссии.

По информации Ермошиной, на избирательную компанию в палату представителей предполагается потратить 56 млрд.белорусских рублей (около $10,8 млн по официальному курсу). По мнению главы ЦИК, сумма может быть индексирована с учетом инфляции.

Ермошина полагает, что в 2012 году сохранится мажоритарная система голосования, т.к. "пока наше население не готово к изменениям избирательной системы". Председатель ЦИК заявила: "Ближайшие выборы пройдут по действующему избирательному законодательству и в ближайшей перспективе переход на пропорциональную систему нам не грозит".

"Я скептически отношусь к вариантам, где 70% мандатов распределяются по мажоритарным избирательным округам, а 30% - по партийным спискам. Эти 30% вообще лишают реальных возможностей партий, действующих на политическом поле, пройти в парламент", - сказала глава ЦИК, комментируя перспективы перехода на смешанную избирательную систему.

Глава ЦИК Белоруссии уверена в том, что официальный Минск выполнил все рекомендации ОБСЕ. "На 90% мы выполнили рекомендации ОБСЕ после предыдущих парламентских выборов. Правда, они хотели, чтобы мы более радикально что-то прописали. Но как были сформулированы пожелания, в таком объеме мы их и выполнили, даже перевыполнили. В частности, мы упростили порядок выдвижения кандидатов от политических партий, упорядочили порядок проведения досрочного голосования. Что касается допуска наблюдателей к подсчету голосов, то это у нас записано прямо в законе. Что, записать, чтобы в комиссии включали представителей политической оппозиции? Всегда нужно исходить из здравого смысла, надо смотреть, могут ли эти люди вообще работать в коллективе", - сообщила Ермошина.

"Рекомендации выполнены, - продолжила он. - Думаю, что наших западных "друзей" не устраивает совершенно другое. ОБСЕ не предъявило до 19 декабря ни одного замечания по ходу проведения избирательной кампании. С точки зрения наблюдательной миссии у нас все было идеально. А потом вдруг 20 декабря изменилась оценка выборов. Почему? Потому что не были отработаны те деньги, которые были вложены Западом в проведение выборов президента Белоруссии. А эти деньги были вложены на смену власти. Не удалось. Вот и вся оценка".

По мнению Ермошиной, белорусы не будут бойкотировать парламентские выборы 2012 года в силу политизации обстановки в стране, но примут в них активное участие: "Когда общество недовольно своими экономическими условиями, оно ищет виновных. Кто виноват? Тот, кто находится у власти. Поэтому к выборам будет проявлен большой интерес. Белорусы пойдут на выборы, я в этом абсолютно уверена". Она добавила также: "Белорусы - наивный народ, у которого нет политического иммунитета от политического обмана. Мы привыкли полагаться на ответственную власть, что она рассудит, наведет порядок, мы привыкли доверять печатному слову. В ходе своих выступлений на президентских выборах многие кандидаты несли полный бред, но многие люди воспринимали это серьезно".

ЦИК Белоруссии готов к непризнанию ОБСЕ очередных выборов в Белоруссия, констатировала Ермошина: "Я к этому готова, потому что знаю, что лежит в основе этого непризнания. В его основе лежит недовольство результатом. Пока ОБСЕ будет недовольна результатом, тем, кто попал в парламент, кто избран президентом, выборы не будут признаваться. Здесь даже дело не в ОБСЕ. ОБСЕ - это чиновники, исполнители. Дело во влиятельных, тех, кто финансирует ОБСЕ и миссии. Миссии, работающие у нас, в основном финансируются США. Поэтому, насколько итог выборов устраивают США, от этого зависит оценка выборов. И не надо здесь искать какие-то другие причины.

Ермошина оценивает отношение к официальному Минску со стороны европейских структур как несправедливое, неадекватное, непозволительное, крайне невежливое и оскорбительное. "Поэтому, думаю, что вопрос приглашения международных наблюдателей в будущем году во многом будет зависеть от того, как будут строить свои отношения с Белоруссией, в том числе, и европейские структуры", - сказала она.

Глава ЦИК Белоруссии согласилась с негативной оценкой работы миссий БДИПЧ ОБСЕ во время выборов в странах СНГ, высказанное недавно президентом России Дмитрием Медведевым. Ермошина сообщила: "Полагаю, что никого из тех, кто сталкивался с деструктивными последствиями деятельности этих наблюдательных миссий, не может удовлетворять подобная работа. Потому что эти миссии всего лишь выполняют роль некоего декора, который прикрывает вмешательство во внутренние дела государств. Члены миссий, уезжая из страны, понятия не имеют, какое заключение подготовила та группа, которая руководит работой миссии. Данные заключения рождаются усилиями чиновников, которые профессионально работают в БДИПЧ ОБСЕ. Поэтому их мнение является определяющим, а не мнение наблюдателей. Никто мне никогда не показал ни одного отрицательного акта, составленного международными наблюдателями".

Как сообщало ИА REGNUM, Евросоюз и США не признают легитимность Александра Лукашенко, продолжившего свои полномочия на посту президента Белоруссии после очередной избирательной кампании, закончившейся в декабре 2010 года избиениями и массовыми арестами участников уличных акций протеста, а также кандидатов в президенты от оппозиции. В январе 2010 года Евросоюз и США ввели политические санкции в отношении официального Минска (Вашингтон возобновил также действие экономических санкций), а весной-летом 2011 года ЕС и США усилили экономическое давление на белорусские госкомпании. В список представителей официального Минска, на которых распространяется действие санкций ЕС и США, включены члены ЦИК Белоруссии - в т.ч. Лидия Ермошина.

Напомним, что в августе 2011 года Республиканское общественное объединение "Белая Русь" (проправительственная организация, объединяющая бюрократию Белоруссии) заявило о намерении преобразоваться в политическую партию. В связи с этим независимые эксперты предположили, что в конце 2011 - начале 2012 года белорусское избирательное законодательство может быть изменено, на смену действующей мажоритарной выборной системе придет смешанная (мажоритарно-пропорциональная).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.