Польша "открывает двери" Евросоюза: "Молдавия - лидер в переговорах о вступлении в ЕС"

Москва, 8 сентября 2011, 17:41 — REGNUM  В столице Молдавии Кишиневе состоялось первое заседание бюро Парламентского собрания Республики Молдова и Польши. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM 8 сентября в пресс-службе правительства Молдавии, бюро возглавили два сопредседателя молдавско-польского парламентского собрания: председатель молдавской парламентской Комиссии по внешней политике и европейской интеграции Игорь Корман и председатель Комиссии по внешней политике польского сейма Анджей Халицки.

На заседании обсудили межпарламентское сотрудничество двух стран в контексте европейской интеграции Молдавии, подготовку к саммиту "Восточного партнерства", который пройдет в конце сентября в Варшаве, а также социально-политическую ситуацию в обеих странах. Игорь Корман отметил, что молдавско-польские отношения характеризует растущая динамика как в политико-дипломатическом, так и в экономическом плане, примером чему, по его словам, служит рост доли польских инвестиций в Молдавию. Польские представители, со своей стороны, подтвердили готовность активизировать сотрудничество как на двустороннем, так и на многостороннем уровнях, особенно в рамках Парламентской ассамблеи "Евронест". Стороны констатировали общность взглядов на предоставленные "Восточным партнерством" перспективы и возможности.

В тот же день в Кишиневе прошел круглый стол, посвященный приоритетам председательства Польши в Совете ЕС. Как сообщает молдавское государственное информационное агентство Moldpres на данном форуме Анджей Халицки заявил, что Молдавия является лидером в переговорном процессе по вступлению в ЕС благодаря усилиям, предпринятым молдавским правительством. "Польша открывает двери, готова делиться опытом, а Молдавия должна соответствовать условиям", - добавил парламентарий.

В то же время Халицки заявил, что "без разрешения приднестровского конфликта мы не можем ожидать ускоренного продвижения Республики Молдова по пути европейской интеграции". "Ответ на этот вопрос будет найден не в нынешнем формате переговоров, а в отношениях между ЕС и Российской Федерацией", - уверен представитель Польши. "В расширении ЕС это десятилетие - уже второе после 90-х годов, и у вас есть четкая перспектива поймать вторую волну расширения", - подвел итог Халицки.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.