Муаммар Каддафи вышел на связь

Весь мир, 8 сентября 2011, 17:38 — REGNUM  Свергнутый ливийский лидер Муаммар Каддафи позвонил в сирийский телеканал Ar Rai Oruba и опроверг предположения о том, что он покинул Ливию и бежал в соседний Нигер. В интервью он назвал сообщения о его побеге в Нигер "психологическим оружием и ложью". Каддафи призвал своих сторонников не поддаваться "слабым и подлым врагам", которые хотят ослабить их моральный дух.

Как обычно, полковник Каддафи пообещал, что будет бороться до конца и нанесет поражение НАТО и "наводнившим страну крысам". По словам лидера Джамахирии, в столице Ливии Триполи "молодежь готовится активизировать сопротивление мятежникам и наемникам". Что же касается сообщений о том, что автоколонны и бронетехника войск Каддафи перебрались в Нигер, полковник Каддафи заявил: "Такие колонны были всегда. Они едут в Нигер и возвращаются".

Напомним, что руководство ливийских повстанцев предполагало, что в Нигер были перевезены также золото и валюта Джамахирии. Однако уже 8 сентября, согласно агентству Reuters, глава Центробанка Ливии Гасем Аззоз заявил, что из банковских средств Ливии ничего не пропало.

Тем не менее, местонахождение самого Каддафи все еще никому не известно. Сирийский телеканал утверждает, что звонок в их студию был сделан из Ливии, однако повстанцам пока не удалось его найти. Глава Пентагона Леон Панетта пообещал помочь ливийцам разыскать скрывшегося полковника, хотя признал, что США также не располагают информацией о его местонахождении.

Аналогичное заявление сделал и генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен. Он сказал, что у альянса нет информации о том, где может скрываться Муаммар Каддафи. Однако, в отличие от американцев, Расмуссен счел этот вопрос не столь важным. "Каддафи не является целью операции НАТО", - подчеркнул генсек Североатлантического альянса.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail