670 фактов мошенничества зафиксировано в Архангельской области за 8 месяцев

Архангельск, 8 сентября 2011, 17:20 — REGNUM  За 8 месяцев 2011 года на территории Архангельской области зарегистрировано более 670 фактов мошенничества, 170 из них - экономической направленности. 346 преступлений было совершено в отношении обычных граждан. Такие данные были озвучены на круглом столе, посвященном вопросам экономической безопасности жителей региона и противодействию экономическим преступлениям, состоявшемся в в УМВД России по Архангельской области. Об этом ИА REGNUM сообщили в пресс-службе УМВД России по Архангельской области.

По словам полицейских, одним из наиболее распространенных видов мошенничеств являются телефонные. С начала года в регионе зарегистрировано 78 подобных преступлений. Но их, уверены стражи порядка, намного больше. Многие люди просто не заявляли о них в органы внутренних дел. Чаще всего мошенники присылают СМС-сообщения о выигрыше крупного приза (для получения которого необходимо заплатить определенный процент за услуги по переводу призовых денег), о том, что родные абонента якобы попали в беду или ДТП (и им срочно необходимо перевести деньги на определенный счет). Некоторые мошенники в СМС просто просят пополнить счет на телефоне. Так, архангелогородка, получив СМС с сообщением о выигрыше машины, перевела мошенникам для якобы регистрации и открытия счета почти 20 тысяч рублей. В 2011 году сотрудниками полиции было установлено три телефонных мошенника. Они совершали свои преступления, находясь в местах лишения свободы. Следственным управлением УМВД завершено расследование уголовного дела в отношении уроженца города Няндомы. Находясь в заключении, он наугад набирал номера. Звонил в основном днем, как правило, на домашние телефоны, представлялся соседом или знакомым и уговаривал людей пополнить счет своего мобильного телефона. Он умудрился обзвонить около 1200 граждан.

По словам полицейских в регионе участились случаи мошенничества, связанного с банковскими картами. Зафиксированы факты, когда мошенники, представляясь сотрудниками службы безопасности банка, сообщали человеку о заблокировании его карты или ошибочном снятии с нее денег, а затем убеждали его провести несколько операций с банкоматом. В результате люди переводили преступникам большие суммы денег.

Коснулся разговор и "финансовых пирамид". В регионе направлено в суд уголовное дело в отношении организаторов потребительского общества "Поморье". Оно действовало с ноября 2001 по декабрь 2008 года, обещая гражданам прибыль до 36 процентов годовых. Часть вкладчиков, кому повезло, частично получили обещанные "Поморьем" проценты (за счет средств, принятых по вновь заключенным договорам по принципу "финансовой пирамиды"), однако 1127 граждан остались ни с чем. Общая сумма ущерба от деятельности "Поморья" составила более 148 миллионов рублей. В регионе были зарегистрированы и факты мошенничества в жилищной сфере. Эти преступления в основном связаны со сделками купли-продажи жилья на вторичном рынке. За последнее время сотрудниками полиции расследовано и направлено суд несколько уголовных дел в отношении "черных риэлторов". Не так давно в городе Северодвинске был осужден директор юридической фирмы, который обманным путем пытался завладеть квартирой пожилой женщины.

Все участники встречи уверены: большая часть подобных преступлений происходит из-за незнания, легковерности и низкой правовой грамотности жителей региона. Поэтому вести борьбу с мошенниками необходимо сообща - совместными усилиями органов внутренних дел, средств массовой информации, представителей исполнительной, законодательной власти региона и бизнес - сообщества. Участники круглого стола пришли к единому мнению - необходимости реализации специальной информационно-пропагандистской программы, начало которой уже положено. В ходе круглого стола сотрудники полиции представили собравшимся памятку "Моя экономическая безопасность", разработанную МВД России. В ней в доступной форме рассказано о всевозможных формах мошенничества и о том, как не стать жертвой злоумышленников. Уже сейчас памятка доступна в электронном виде на официальном сайте МВД РФ. По словам начальника пресс-службы УМВД России по Архангельской области полковника милиции Андрея Китаева, в Архангельской области их будут распространять участковые. Найти их можно будет и в ближайшей дежурной части полиции.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.03.17
Молдавия — это «обезглавленная Бессарабия, у которой еще ампутировали ноги»
NB!
28.03.17
Молдавия и Украина обсудили планы по удушению ПМР и «убийству» Днестра
NB!
28.03.17
Генштаб ВС РФ: ПРО США может сбить все российские спутники
NB!
28.03.17
Заколдованная неисчислимая льгота для инвалидов
NB!
28.03.17
Нидерланды: пиррова победа Рютте
NB!
28.03.17
Нагорный Карабах: Хогланд чуть-чуть приоткрывает «карты»
NB!
28.03.17
«Хочу, чтоб Кировской областью гордилась страна»: интервью Игоря Васильева
NB!
28.03.17
Что интересовало Россию на Ближнем Востоке – проливы или Сирия?
NB!
28.03.17
Член комиссии по изучению архивов КГБ в Латвии прославляет нацизм
NB!
28.03.17
The National Interest: «включение Черногории в НАТО – это фарс»
NB!
28.03.17
Два миллиона опасных отходов под Петербургом: денег нет, дамбы развалились
NB!
28.03.17
Россия пригласит Японию совместно добывать стратегический рений на Курилах
NB!
28.03.17
В РФ открыта горячая линия по контролю за ценами на еду и лекарства
NB!
28.03.17
Сон разума: школьники и «молодёжная политика»
NB!
28.03.17
Набиуллина назвала сроки «очистки» банковского сектора России
NB!
28.03.17
Второй шанс: Шотландия хочет провести очередной референдум
NB!
28.03.17
Минобороны РФ заявило о провоцировании США гонки вооружений
NB!
28.03.17
МИД Ирана: Россия может использовать наши базы для борьбы с терроризмом
NB!
28.03.17
«Наследие советского милитаризма»: в эстонских школах вводят НВП
NB!
28.03.17
Никогда не сталкивались с коррупцией 78% граждан РФ: опрос
NB!
28.03.17
Дик Чейни: «влияние России на выборы в США — это акт войны»
NB!
28.03.17
Стала известна дата установки второго в России памятника Ивану Грозному