"Черные археологи" разорили древнее кладбище в Ленинградской области

Санкт-Петербург, 8 сентября 2011, 16:50 — REGNUM  Старинное водское кладбище у деревни Краколье в Кингисеппском районе Ленобласти разграблено "кладоискателями". Об этом сегодня, 8 сентября, сообщает корреспондент ИА REGNUM со ссылкой на специалистов Санкт-Петербургского госуниверситета (СПбГУ).

Ученые, среди которых был старший научный сотрудник лаборатории археологии, исторической социологии и культурного наследия факультета социологии СПбГУ, археолог Кирилл Шмелев, прибыли на место для обследования и постановки памятника археологии на государственный учет и охрану и обнаружили на кладбище множество разрытых могил. Вокруг лежали разбросанные человеческие кости, обрывки истлевшей одежды и обуви, гвозди и ручки от гробов.

Напомним, что водское кладбище в Краколье датируется эпохой позднего средневековья (XV- XVII века). Оно является памятником истории и культуры. Как стало известно активистам общественного движения в защиту археологичеcкого наследия "Аматор", археологи обратились в департамент государственной охраны памятников истории и культуры Ленинградской области, в полицию и в местную администрацию с требованием защитить памятник от дальнейшего разграбления.

Напомним также, что водь - коренной малочисленный народ Ленинградской области, родственный эстонцам и финнам. Предки води, как доказано учеными, проживали на территории нынешнего Кингисеппского района еще во времена Римской империи. По русским летописям водь известна с 1069 года. Водь включена в перечень коренных малочисленных народов Севера России. Сейчас численность этноса всего 70 человек, но в нескольких деревнях на западе Ленинградской области они сохранили свой язык.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.