Мнение: Работу псковских таможенно-логистических терминалов тормозит таможня

Псков, 8 сентября 2011, 16:41 — REGNUM  Сегодня, 8 сентября, в Пскове проходит совещание по вопросам снятия административных барьеров при реализации инвестиционных проектов. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе администрации региона, в работе совещания принимает участие заместитель полномочного представителя президента РФ в Северо-Западном федеральном округе, инвестиционный уполномоченный в округе Сергей Зимин.

В ходе обсуждения губернатор региона Андрей Турчак привлек внимание к проблемам функционирования таможенных терминалов на границе России с Латвией и Эстонией.

Глава региона сообщил, что в соответствии с решением о переносе таможенного оформления на границу в Псковской области велась активная работа с инвесторами по строительству таможенно-логистических терминалов (ТЛТ). Из восьми заявленных проектов три уже реализованы, но не могут работать в связи с задержками в принятии решений таможней и отсутствием специалистов этого ведомства на ТЛТ, что не позволяет начать работу терминалам. "В реализацию проектов вложено от 300 млн рублей до полумиллиарда. Это значительные инвестиции для Псковской области", - подчеркнул Андрей Турчак и обратился к инвестиционному омбудсмену с просьбой взять на контроль решение данного вопроса.

К обсуждению вопроса присоединился генеральный директор ЗАО "Теко-Терминал" Олег Брячак. Он рассказал, что является одним из тех, кто уже реализовал проект по строительству таможенно-логистического терминала. "Начало строительства - 2010 год. Разрешение на ввод получено в апреле 2011 года. Создан современный, оборудованный таможенно-логистический терминал, площадь застройки 12 га. Инвестиции составили 400 млн рублей. Мы не столкнулись с какими-либо административными барьерами. Более того, оказывалась всесторонняя поддержка и сопровождение при реализации проекта. Однако на сегодняшний день из-за позиции таможенного органа ТЛТ не работает по причине отсутствия на его площадях структурного подразделения таможенного органа", - рассказал он.

Сергей Зимин предложил прокомментировать сложившуюся ситуацию представителям таможенных органов, представленных в регионе. Было подчеркнуто, что численность сотрудников для работы на терминалах согласуется на федеральном уровне и ответа пока не поступало. Инвестиционный омбудсмен резюмировал, что включит данное обращение в число рассматриваемых им дел и окажет содействие в решении вопроса.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.