В Армении прибавится рыцарей-тамплиеров и командоров-храмовников

Ереван, 8 Сентября 2011, 16:29 — REGNUM  Высший Военный орден иерусалимского храма (OSMTH) намерен сформировать армянский "полк храмовников", или командорство тамплиеров. Как передает корреспондент ИА REGNUM, об этом заявил 8 сентября на встрече с журналистами член Верховного совета OSMTH, командор Погос Цолакян, который в эти дни находится в Ереване.

По его словам, 7 граждан Армении прошли церемонию посвящения в рыцарство, в числе которых предприниматель Армен Степанян, психолог Микаел Мадатян, а также врач и предприниматель Баграт Лалаян, который отныне и будет возглавлять местное командорство. Как объяснил представитель Верховного совета Ордена, церемония вступления в рыцарские ряды состоялась в ноябре 2010 года в Афинах, поскольку греческая организация тамплиеров, или приорат, который, кстати, возглавляет командор Цолакян, более многочисленен и обладает всеми необходимыми для посвящения полномочиями.

Он также сообщил, что 7 сентября еще 9 жителей Армении в Ереване стали кандидатами или кадетами в рыцари, а "для благословения этой церемонии специально из Святого Эчмиадзина прибыл священнослужитель". По утверждению командора, в орден могут вступить не только мужчины, но и женщины, а в числе обязательных цензов - возраст, не младше 25 лет, христианское вероисповедание, высшее образование, для мужчин - прохождение воинской службы. Он также особо подчеркнул, что потенциальный рыцарь должен быть вне политики и не состоять ни в одной политической партии.

Командор Цолакян подчеркнул, что в числе главных целей его визита - встречи с Католикосом Всех Армян Гарегином Вторым, замминистра иностранных дел Арманом Киракосяном, мэром Еревана Кареном Карапетяном, министром диаспоры Грануш Акопян и начальником Полиции Аликом Саркисяном.

Как он пояснил, во время этих бесед были затронуты вопросы формирования в Армении командорства тамплиеров, а также возможного сотрудничества - реализации благотворительных проектов и программ. По словам Цолакяна, это может быть связано с восстановлением церквей в стране или старых зданий в центре Еревана, со здравоохранительными проектами и программами по благоустройству.

Глава греческого приората особо отметил, что Высший военный орден иерусалимского храма известен своими благотворительными программами во всем мире, и всегда приходил на помощь "сирым, убогим и больным".

Однако на вопрос корреспондента ИА REGNUM о том, в чем же проявилось участие ордена, например, при землетрясении в Ленинакане и Спитаке, или же в тяжелейшие годы военного противостояния и блокады, командор Цолакян не смог ответить, поскольку не обладал необходимой информацией о деятельности OSMTH в этот период времени. Вместе с тем один из верховных иерархов ордена "обещал все уточнить и сообщить".

"Мы должны сформировать командорство на нашей родине - в Армении, во благо народа и церкви", - сказал Цолакян.

По словам командора, главные задачи орденского служения остаются неизменными - "защита Христовой веры и христианской цивилизации, сохранение, прогресс и развитие христианства в Святой Земле, благотворительность по отношению к больным и всем тем, кто по той или иной причине оказался в бедственном положении, а также духовное совершенствование своих членов и просвещение общества светом христианской веры".

Вместе с тем он особо отметил, что орден всегда "стоял рядом с церквью, но никогда не вмешивался в ее дела". Цолакян при этом счел необходимым подчеркнуть, что OSMTH никакого отношения к масонству не имеет.

Как он также заявил, в Ордене тамплиеров никогда не состоял Андерс Брейвик - норвежский экстремист, организатор и исполнитель взрыва в центре Осло и нападении на молодёжный лагерь.

Напомним, что в результате нападения Андерса Брейвика на молодежный лагерь 77 человек погибли и 97 получили ранения. Согласно СМИ, Брейвик входил в Johannes Lodge Soilene - масонскую ложу Осло - состоял в масонской ложе Святого Павла. Кроме того, по собственному утверждению Брейвика, в 2002 году он вошел от Норвегии в состав секретной организации "рыцарей-тамплиеров" PCCTS, выступавшей за "национализм крестоносцев". В организации Брейвик получил тайное имя Сигурд.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
03.12.16
Почему президент Путин цитировал Евангелие от Матфея
NB!
03.12.16
Норвегия просит Трампа «занять позицию» в отношении России
NB!
03.12.16
Пушков: Воюя со своим народом, Порошенко рискует похоронить Украину
NB!
03.12.16
Судьба Севастополя – цель Крымской войны
NB!
03.12.16
Петербургские водители не смогли опробовать ЗСД – трасса закрыта
NB!
03.12.16
Белорусские студенты узнали, откуда родом «Русские не сдаются!»
NB!
02.12.16
Свой интерес в муниципалитетах: зачем губернатору Ставрополья ротации
NB!
02.12.16
Свой среди чужих: грозит ли отставка орловскому губернатору?
NB!
02.12.16
Цыплят по осени считают, у брянского губернатора пока — весна
NB!
02.12.16
Плюсы и минусы Абдулатипова: Попадет ли глава Дагестана в черный список?
NB!
02.12.16
Министр обороны Белоруссии назвал «главные ценности белорусского народа»
NB!
02.12.16
Вячеслав Володин предложил проводить прием избирателей по интернету
NB!
02.12.16
Незаменимых нет! За что москвичи не любят Сергея Собянина
NB!
02.12.16
В Крыму ждут ледяной шторм в ближайшие сутки
NB!
02.12.16
В Латвии поступили первые доносы на «нелояльных» учителей
NB!
02.12.16
«Проект ВСМ Екатеринбург – Челябинск убыточен и бесперспективен»
NB!
02.12.16
Путин попросил Сокурова перевести фильм «Фауст» на русский язык
NB!
02.12.16
Путин защитил существование механизма прописки
NB!
02.12.16
«У рязанского губернатора мало шансов сохранить пост»
NB!
02.12.16
Госдума увеличила число помощников депутатов в регионах
NB!
02.12.16
Путин: Мартин Лютер Кинг был бы недоволен нынешней Америкой
NB!
02.12.16
В Петербурге открыли ЗСД: Здорово, сложно, дорого