Российский газ для Литвы подорожал на треть, тепло - на 17%

Вильнюс, 8 сентября 2011, 16:21 — REGNUM  Российский газ на границе с Литвой в августе стоил 1,2 тыс. литов (347,8 евро) за 1000 куб. метров, сообщили сегодня, 8 сентября, корреспонденту ИА REGNUM в Государственной комиссии по ценам и контролю за энергетикой. Это на 37% дороже, чем в августе 2010 года.

ГКЦКЭ предполагает, что рост цены газа более чем на треть спровоцирует рост цен на отопление жилых помещений примерно на 17%. В денежном выражении за квартиру площадью 60 кв.м жители Литвы станут платить на 20 евро дороже, если морозы в зимний период не достигнут максимальных температурных показателей.

В августе централизовано поставляемое тепло подешевело только для жителей небольшого городка Кельме, да и то незначительно - на 0,4%. При этом 85% в топливном балансе местных производителей тепла составляет биотопливо. А в городах, в которых основным топливом для производства тепла служит природный газ, цены росли, несмотря на летний сезон. Так в Плунге рост составил 7.2%, в Йонаве - 6%, в Шауляе - 5,6%, Утене - 4,3%, Каунасе - 3,5%, Вильнюсе - 2,8%, Аникщяе - 2,4%.

То есть, в сравнении с августом 2010 года цены на отопление в Каунасе уже на 6% выше, а в литовской столице Вильнюсе, Клайпеде, Шауляе - более, чем на 10% выше прошлогодних.

Как ранее отмечало ИА REGNUM, литовское правительство полагает, что без изменений структуры поставок природного газа страна не избавится от монопольного диктата со стороны российской компании "Газпром". Чтобы диверсифицировать поставки, Литва намерена в 2014 году завершить строительство собственного терминала сжиженного природного газа мощностью от 2 до 2,5 млрд. кубометров газа в год.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.