Датская компания Maersk может стать инвестором глубоководного порта в Калининграде

Калининград, 8 сентября 2011, 16:11 — REGNUM  Датская компания Maersk, специализирующаяся на транспортном бизнесе, изъявила желание стать инвестором в строительство глубоководного порта в Калининградской области. Об этом сегодня, 8 сентября, сообщил министр развития инфраструктуры Калининградской области Александр Рольбинов, участвующий в работе Балтийского транспортного форума, передает корреспондент ИА REGNUM.

По словам Рольбинова, на сегодня морские грузоперевозки в Калининградской области "сложны и не очень конкурентоспособны", поскольку у Калининградского морского торгового порта отсутствуют технические возможности принимать суда водоизмещением свыше 10 тыс. тонн, в результате чего крупнейший в Прибалтике порт сейчас загружен всего на 35%.

Чтобы решить эту проблему Минтранс России разрабатывает проект строительства глубоководного порта, ориентировочно на полуострове Бальга. "Минтранс уже сделал обоснование инвестиций. В данный момент уже даны рекомендации по разработке проектно-сметной документации". "Львиную долю расходов на строительство порта возьмет государство, - продолжил министр. - Но рассматривается привлечение частного капитала, как российского, так и иностранного".

Финансирование проектных работ по строительству нового порта запланировано на 2012-2013 годы. В указанный период на эти цели в федеральном бюджете зарезервировано более 200 млн рублей. Планируемый общий объем грузооборота порта на Бальге оценивается в 131,5 млн тонн, из них 118 млн тонн составят контейнеры. Причальный фронт нового порта протянется на девять с лишним километров и будет включать более 40 грузовых причалов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.