Глава МИД Литвы призвал польских политиков "оперировать фактами, а не эмоциями"

Вильнюс, 8 сентября 2011, 15:55 — REGNUM  Руководитель МИД Литвы Аудронюс Ажубалис призвал польских коллег по политической сцене в формате двусторонних отношений оперировать фактами, цифрами, а не эмоциями. При этом Ажубалис считает, что литовская сторона стремится избежать провокаций и беспочвенных обвинений, в отличие от польских политиков и общественных деятелей, сообщили сегодня, 8 сентября, ИА REGNUM в департаменте информации МИД.

Глава МИД отметил, что на фоне прагматичного сотрудничества в формате ЕС и НАТО "патриотическая риторика" в двусторонних отношениях не только тормозит их, но и мешает.

"Литвак не ввязывается в ссоры о том, что Вильнюс не был оккупирован Польшей, что литовцы всегда виноваты, что кто-то кого-то стремится ассимилировать. Считаю, что единственно приемлемый путь общения - говорить на языке фактов и цифр".

Такие факты и цифры в арсенале есть. Ажубалис напомнил, что ради сохранения польских школ в местах компактного проживания поляков Минобразования Литвы согласилось понизить наполняемость классов с 15 до 10 учеников, а школьную корзинку повысило на 5%.

"Однако поскольку сам регион наэлектризован, чтобы успокоиться и перейти от обвинений к фактам, понадобится время", - считает глава МИД.

Напомним, что начало сентября ознаменовалось в Литве мощными митингами протеста, в котором представители преимущественно польских школ и польской общины требовали отмены недавно принятого закона об образовании, направленного, по их мнению, на ассимиляцию традиционных меньшинств, проживающих в Литве веками.

Закон об образовании фактически переводит школы для нацменьшинств на литовский язык - дополнительно вводятся предметы, которые преподавать необходимо исключительно на государственном языке. Например, история или география. Таким образом, существенно снижается поле преподавания на родном для нацменьшинств языке.

Однако президент Литвы Даля Грибаускайте считает, что образование для нацменьшинств в Литве "особенно хорошее", можно считать - "одной из лучших в Европе". На этой же точке зрения настаивает и глава Минобразования Гинтарас Стяпонавичус, по словам которого, "многие страны могут завидовать таким условиям в Литве".

В противовес таким утверждениям литовские ученые стали прямо говорить, что система образования для нацменьшинств в Литве - дискриминационная. Так, 26 августа 2011 года профессор кафедры социологии Каунасского технологического университета Гедиминас Меркис, анализируя сегодняшнюю ситуацию между Литвой и Польшей, заявил: "Предложенный порядок сдачи экзамена по литовскому языку либералом Гинтарасом Стяпонавичусом для национальных меньшинств - дискриминационный. Русское меньшинство эту пилюлю проглотило, а поляки показали зубки". По его словам, система, когда подготовка к экзамену и сама программа изучения значительно отличается в школах нацменьшинств и в литовских школах, а экзамен - одинаковой сложности, это не только дискриминация, но и "профанация образовательного тестирования".

Как ранее сообщало ИА REGNUM, лидер партии "Избирательная акция поляков Литвы", член Европейского парламента Вальдемар Томашевски не видит никаких препятствий для решения "польского" вопроса. Вступая в Евросоюз, Литва ратифицировала "Рамочную конвенцию о защите национальных меньшинств", которая запрещает внутри национального государства введением новых актов или отменой старых ухудшать положение нацменьшинств. "Если страна ЕС уже однажды некое право, распространенное и на европейских граждан, своим гражданам предоставила, то дальнейшее его ограничение можно трактовать как ущемление демократических свобод. Если в стране отсутствует правовая основа, регулирующая какой-то вопрос, при возникновении конфликта необходимо обратиться к международному праву".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.