В Белоруссии ждут китайские инвестиции

Минск, 8 сентября 2011, 15:24 — REGNUM  Развитию белорусско-китайского сотрудничества в политической и экономической областях будет способствовать запланированный на 17-20 сентября визит в Минск председателя постоянного комитета всекитайского собрания народных представителей У Банго. Об этом 8 сентября сообщил чрезвычайный и полномочный посол Белоруссии в Китае Виктор Буря.

По мнению белорусского дипломата, "этот визит - свидетельство высокого уровня дружественных и стратегических отношений Белоруссии и КНР, единства принципов и взглядов на проведение внутренней и внешней политики, динамизма разностороннего развития сотрудничества двух стран".

В ходе визита планируется проведение встреч представителей органов госуправления и деловых кругов Китая с представителями белорусских властей для обсуждения вопросов политического и экономического сотрудничества двух стран. Основным вопросом переговоров является подписание межправительственного соглашения о создании в Белоруссии совместного китайско-белорусского индустриального парка.

Кроме того, во время визита могут быть подписаны соглашения с китайскими банками - Рамочное соглашение с Экспортно-импортным банком Китая станет о финансовом сотрудничестве в приватизации и привлечении китайских инвестиций в Белоруссию в 2011-2013 годах, а также подписание пакета документов с Государственным банком развития Китая по финансированию проектов в сфере энергетики, деревообрабатывающей отрасли.

Буря заявил: "Надеемся, что в результате этого визита будут подведены определенные итоги, намечены новые перспективы и он станет очередной ступенью в развитии двусторонних отношений".

Как сообщало ИА REGNUM, в столице Белоруссии 31 августа заместитель председателя правительства Белоруссии Анатолий Тозик провел рабочие совещания с представителями крупных китайских корпораций, а также встретился с послом КНР в Белоруссии Лу Гуйченом. На совещании обсуждались вопросы строительства китайско-белорусского индустриального парка, создания в Минске многофункционального комплекса "Чайна таун" ("Китайский квартал").

Напомним, 27 июля начальник главного управления инвестиций Минэкономики Белоруссии Кирилл Коротеев заявил о том, что более $15 млрд. поступят в Белоруссию по заключенным с китайскими партнерами инвестдоговорам.

Напомним также, что в Минске 15 августа подписан белорусско-китайский договор о реализации инвестиционного проекта "Строительство жилого комплекса в микрорайоне "Лебяжий" г.Минска.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.