Нижегородские депутаты предлагают установить причины установления необоснованно высоких тарифов на теплоэнергию

Нижний Новгород, 8 сентября 2011, 15:08 — REGNUM  Депутаты фракции КПРФ Законодательного собрания Нижегородской области (ОЗС) инициировали расследование фактов и обстоятельств установления необоснованно высоких тарифов на тепловую энергию на территории региона.

Как сообщили ИА REGNUM в регионально отделении КПРФ, соответствующее предложение направлено в адрес председателя ОЗС Евгения Лебедева.

По словам депутатов, в Нижегородской области тарифы на тепловую энергию, поставляемую населению, являются самыми высокими в ПФО.

"Начиная с 2005 года (с прихода Валерия Шанцева на пост губернатора) Нижегородская область по уровню тарифов на отопление занимает стабильно последнее место среди регионов ПФО и на июнь 2011 года 57 место в РФ (26,76 руб. за 1 кв.м. общей площади). Для сравнения, в Башкортастане тариф составляет 15,83, в Татарстане - 14,22, в Пензенской области - 16,05 руб. за 1 кв.м.". - отмечается в сообщении КПРФ.

Кроме того, в документе отмечается, что на сегодня разница между тарифами, действующими в разных районах области в настоящее время доходит до 60%. Самый большой тариф на тепловую энергию - в Дзержинске.

"Между непосредственными поставщиками тепловой энергии и конечными потребителями стоят многочисленные посредники. Такая схема теплоснабжения жителей Дзержинска чрезмерно выгодна для торговцев теплом и крайне невыгодна для горожан", - говорится в письме.

Тарифы на тепловую энергию устанавливает областная Региональная служба по тарифам (РСТ), которая и должна проводить экспертизу себестоимости производимых ресурсов, а также затрат компаний-посредников между производителями и потребителями.

"Однако никто не спешит раскрывать депутатам ОЗС механизм формирования тарифов, тем более подтверждать их экономическую обоснованность.

Бесконтрольность и необоснованность установления и роста тарифов на тепловую энергию наиболее сильно отражается на социально незащищенных категориях населения, приводит к неконкурентоспособности, банкротству и ликвидации промышленных предприятий, провоцирует рост безработицы, раскручивает маховик цен на все товары и услуги, создает социальную напряженность в обществе", - говорится в документе.

По мнению авторов письма, депутатское расследование должно выявить и устранить причины, послужившие основанием установления в Нижегородской области самых высоких в ПФО тарифов на отопление, а также найти меры по их снижению.

При этом фракция КПРФ выражает надежду, что большинство депутатов ОЗС не будут политизировать этот вопрос и отклонять идею расследования по той лишь причине, что она предложена коммунистами.

"Иные аргументы против данной инициативы придумать сложно если, конечно, не предполагать некой заинтересованности части депутатского корпуса в сохранении сегодняшней ситуации", - отмечают в пресс-службе НРО КПРФ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.03.17
Победители «Фукусимы» и «камикадзе»
NB!
23.03.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 23 марта
NB!
23.03.17
Вместо кредита нас снова послали! — обзор экономики Украины
NB!
23.03.17
Мог ли Вороненков остаться в живых?
NB!
23.03.17
На страже Арктики: Норвегия и Исландия укрепляют военное сотрудничество
NB!
23.03.17
Угроза Байкалу сохраняется: Монголия не отказалась от строительства ГЭС
NB!
23.03.17
Водка есть — налогов нет: Кабардино-Балкария недосчиталась 24,7 млрд рублей
NB!
23.03.17
Украинская трагедия: Харьков взлетает на воздух
NB!
23.03.17
Украина готовится к «открытой агрессии со стороны России»
NB!
23.03.17
Потерпевший по делу Вороненкова: Накануне убийства он хотел вернуться в РФ
NB!
23.03.17
Порошенко обвиняет Россию в терроризме
NB!
23.03.17
Муниципальные депутаты Подмосковья обратились к президенту за помощью
NB!
23.03.17
«Сделка ОПЕК по нефти может сорваться из-за США»
NB!
23.03.17
На месте расстрела экс-депутата Госдумы РФ Вороненкова нашли 6 гильз
NB!
23.03.17
Экс-депутат Госдумы Денис Вороненков застрелен в Киеве — СМИ
NB!
23.03.17
Каталонский национализм: невера в независимость
NB!
23.03.17
Богарт и Бэколл: да здравствует Крысиная стая!
NB!
23.03.17
Дежавю: Белоруссия вновь закупает нефть за рубежом, теперь из Ирана
NB!
23.03.17
Суды в Казани штрафуют вкладчиков «Татфондбанка» за протест
NB!
23.03.17
Представитель ЛНР: Склад взорвали ВСУ, чтобы скрыть масштабные хищения
NB!
23.03.17
330 снарядов по ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
23.03.17
Рабочие не хотят возвращаться к работе, интеллигенция жаждет власти