Политические трения мешают странам Центральной Азии распределять природные ресурсы: Hydrosolutions

Бишкек, 8 сентября 2011, 14:58 — REGNUM  Политические трения только мешают странам Центральной Азии рационально решить вопросы по распределению природных ресурсов. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, к такому выводу пришла Миссия европейских исследователей, которая побывала в Таджикистане.

Швейцарские исследователи водно-энергетических ресурсов Центральной Азии из компании Hydrosolutions уверены, что только объективный научный подход к этому вопросу, столкнувший лбами страны, расположенные у верховьях и низовьях Амударьи и Сырдарьи, сможет принести результат, выгодный для всех республик Центральной Азии. Томас Зигфрид, руководитель компании Hydrosolutions считает, что миссия ученых была связана с попыткой получения полноценной картины о природно-климатическом потенциале Таджикистана.

Напомним, что споры по водно-энергетическим вопросам между странами, расположенными в верховьях и низовьях Сырдарьи и Амударьи, привели страны Центральной Азии к политическому тупику. Таджикистан и Киргизия, находящиеся в верховьях рек, пытаются посредством строительства высоких дамб на Рогуне и каскаде Камабаратинских ГЭС в первую очередь решить проблему острой нехватки электроэнергии. Однако Узбекистан открыто выступает против строительства крупных гидроэлектростанций в Центральной Азии

Тобиас Зигфрид считает, что их исследование пытается дать объективную оценку прогнозам и опасениям сторон. "Безусловно, одна из больших проблем в данной сфере касается намерений строительства дополнительных больших плотин в водах Амударьи для Рогунской и Камбаратинских ГЭС. Узбекистан считает эти планы опасными и разрушительными для сохранения водного баланса в регионе. Вокруг этой темы очень много политических разговоров, много неточной информации касательно самой проблемы, ее последствий и возможного сценария развития событий в каждой из сторон. Но наше исследование попытается дать надежду на то, что если такого масштаба плотины будут построены, то это пойдет на пользу всем заинтересованным сторонам. Я хочу подчеркнуть, что наша работа заключается в чисто научно-исследовательском подходе к проблеме. Мы хотим предложить сторонам пищу для размышлений", - отметил эксперт.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail