Турция поддерживает посредничество Дмитрия Медведева в карабахском процессе

Москва, 8 сентября 2011, 14:53 — REGNUM  Нерешенность нагорно-карабахской проблемы является главным препятствием на пути достижения обстановки, благоприятствующей миру, безопасности и сотрудничеству на Южном Кавказе. Об этом президент Турции Абдулла Гюль заявил в интервью информационному порталу "МК-Турция".

"Очевидна особая важность Южного Кавказа, как региона, соседствующего и с Турцией, и с Россией. Мы, руководствуясь стратегией, нацеленной на создание в ближнем регионе обстановки мира, стабильности и благополучия, стремимся достичь обстановки, благоприятствующей миру, безопасности и сотрудничеству, и в этом регионе", - подчеркнул глава турецкого государства.

По его словам, проблема Нагорного Карабаха в настоящее время является главным препятствием для достижения такого благоприятного климата на Южном Кавказе. "Я полагаю, что мнение Турции по этому вопросу совпадает с точкой зрения Российской Федерации. Прогресс, которого можно достичь на пути разрешения карабахского конфликта, с этой точки зрения будет иметь решающее значение", - отметил Гюль.

Президент Турции выразил готовность своей страны оказать всестороннюю поддержку поиску разрешения проблемы, личное участие в котором принимает президент Российской Федерации Дмитрий Медведев, а также сделать все необходимое для дальнейшего разрешения конфликта. "Прогресс, достигнутый на этом пути, несомненно, окажет положительное влияние на турецко-армянские отношения. Такова позиция Турции по вопросу нормализации отношений с Арменией. Мы искренне желаем успешного завершения процесса нормализации. В процессе становления стабильного мира на Южном Кавказе и налаживании сотрудничества и благополучия в странах регионах и за его пределами, нормализация отношений между Азербайджаном и Арменией, а также между Турцией и Арменией не должна восприниматься как отдельный процесс, она требует рассмотрения на общерегиональной основе", - подчеркнул Абдулла Гюль.

Отметим, что столь пространное заявление по карабахской проблеме турецкий президент сделал в преддверии встречи со своим российским коллегой Дмитрием Медведевым.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.