Возобновлено расследование дела об убийстве правозащитника Макшарипа Аушева

Москва, 8 сентября 2011, 14:38 — REGNUM  Главное управление Следственного комитета России в Южном и Северо-Кавказском федеральном округах возобновило расследование уголовного дела по факту убийства ингушского правозащитника, бывшего владельца сайта "Ингушетия.ru" Макшарипа Аушева, сообщает портал Ингушетия.ru.

Напомним, ранее родственники и близкие Аушева обратились с заявлением к Президенту России и Генеральному прокурору РФ о том, что следственные органы незаконно приостановили расследование уголовного дела.

Уголовное дело по факту убийства взято на личный контроль Генеральным прокурором России.

Как ИА REGNUM сообщало ранее, 25 октября член экспертного совета аппарата уполномоченного по правам человека России и бывший владелец сайта "Ингушетия.Ru" (позднее ingushetiya.org) Макшарип Аушев был обстрелян в своей машине неизвестными на федеральной трассе "Кавказ" недалеко от Нальчика. Аушев погиб на месте. Находившаяся рядом с ним в машине Танзила Дзейтова, единственный свидетель преступления, скончалась в больнице через 1,5 месяца после нападения.

Как позднее заявила госсекретарь США Хиллари Клинтон в своем выступлении по случаю Всемирного дня прав человека, "в смертельно опасной обстановке, сложившейся для журналистов и правозащитников, редактор независимого веб-сайта "Ингушетия.Org" Макшарип Аушев продолжал смело выявлять похищения людей, пытки и убийства, а также другие нарушения прав человека на российском Северном Кавказе даже после того, как предыдущий владелец сайта был убит в 2008 году". Аушев, до 2007 года занимавшийся бизнесом, был одним из руководителей массовых выступлений молодежи Ингушетии против тогдашнего президента Мурата Зязикова в феврале 2008 года. До этого его имя стало известно в Ингушетии благодаря освобождению двух его родственников, похищенных в ингушском селе Сурхахи и якобы вывезенных спецслужбами в Чечню. После митингов, которые Аушев организовал в Ингушетии, похищенные были освобождены.

Вскоре после убийства 31 августа 2008 года основателя сайта Ingushetia.Org Магомеда Евлоева, Аушев стал руководителем этого интернет-издания, однако уже в ноябре, после того, как президентом Ингушетии стал Юнус-Бек Евкуров, он покинул свой пост, заявив, что выполнил свою главную задачу - добился отставки Зязикова.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.