WikiLeaks: Ильхам Алиев: почему Саакашвили и Ющенко - демократы, а я - диктатор?

Москва, 8 сентября 2011, 13:52 — REGNUM  Одна из телеграмм посла США Энн Дерс, обнародованная сайтом WikiLeaks, посвящена судьбе арестованных в 2007 году журналистов. Посол обсуждала эту тему с главой государства Ильхамом Алиевым 27 июля.

Дерс в очередной раз передала озабоченность международного сообщества по поводу арестованных журналистов и не расследованию фактов насилия против них. На это Ильхам Алиев ответил довольно однозначно, дав понять, что "не отступит перед международным давлением". В то же время, он открыто намекнул, что будет более щедрым, если журналисты напрямую попросят у него помилования. Далее Алиев сказал, что держать журналистов в тюрьме плохо для имиджа страны, и ему хотелось бы их освободить. "Вопрос в том, при каких условиях", - цитирует Алиева Дерс.

Ильхам Алиев утверждал, что наступление на прессу никак не связано с предстоящими в 2008 году выборами. "У меня нет конкурентов ни среди оппозиции, ни среди моих сторонников. Поэтому, я выиграю выборы без проблем. Зачем в такой ситуации мне подавлять прессу?", - сказал Алиев.

Он сказал также, что не хотел бы видеть журналистов за решеткой, однако те, кто подавал против них иски "поступили в рамках закона, и я их не остановил", - отметил Алиев. Он также сказал, что семь арестованных журналистов просят поддержки у США, ОБСЕ и Совета Европы, но не просят помилования у президента. "Это Азербайджан, это не Европа. Они должны попросить меня", - заявил он. На замечание посла о том, что в таком случае осужденные признают свою вину, Алиев ответил, что "журналисты или должны признать свою вину, или продолжать сидеть в тюрьме".

На настоятельные предложения посла найти выход из ситуации, Алиев нехотя сказал: "Ну, давайте решим это. Я хочу, чтобы они вышли, вопрос только в том, какой ценой".

Далее Алиев стал обвинять Запад в двойных стандартах и необъективном отношении к нему. "Я вижу свое имя в списке 10 врагов (хищников) прессы. В Грузии нет оппозиции, телеканалы куплены олигархами, лидеры оппозиции в тюрьме, но их считают демократами. В Украине Ющенко нарушает конституцию 60 раз, а Совет Европы, Евросоюз и США молчат", - зло заметил он.

В своем комментарии по итогам встречи Дерс пишет, что Ильхам Алиев выглядел явно раздраженным вопросами о свободе медиа. Несколько раз он сказал, чтобы он ни делал, Запад называет его диктатором. Складывается впечатление, что он ищет путь решения проблемы осужденных журналистов, но так, чтобы сохранить лицо и чтобы это не было воспринято как уступка давлению международной общественности, пишет Дерс.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.