Николай Торосян: Главный налоговик Армении постепенно выводит себя из тени

Ереван, 8 сентября 2011, 14:20 — REGNUM  Согласно данным Комитета государственных доходов Армении, по итогам I полугодия 2011 года компания "Мега Фуд" выплатила налогов в объеме 293 млн драмов, в том числе прямых в объеме без малого 8 млн драмов.

У "Мега Фуд", практикующейся на таком прибыльном бизнесе, как импорт продуктов питания, в прошлом году были совсем иные цифры. Так, за аналогичный период 2010 года компания выплатила налогов в объеме 131,75 млн драмов, в том числе 11 тыс. драмов в виде прямых налогов. Последняя цифра означает, что в первом полугодии прошлого года "Мега Фуд" работала с нулевой или минусовой прибылью, поскольку не образовалось обязательств по линии налога на прибыль, и не имела ни одного сотрудника, поскольку не было обязательств и по линии подоходного налога.

Другая компания из семейства "Мега" - "Мегамоторс", являющаяся дистрибьютором в Армении японской марки "Мицубиси", в I полугодии 2011 года выплатила налогов в размере 168,6 млн драмов, в том числе 13,2 млн драмов в виде прямых налогов. Должно быть случайным образом совпало, что за аналогичный период 2010 года она выплатила налогов в том же объеме - 168,4 млн драмов, в том числе 14,4 млн в виде прямых видов налогов. Это более похоже не на свободную рыночную деятельность, а на плановые показатели, как будто выполнение плана по налогам в конкретном объеме независимо от реальных обязательств. И, конечно же, в меньшую сторону.

Третья компания - "Мегаспорт", занимающаяся импортом и реализацией спортивной одежды, в частности Fila, Kappa и иных менее известных брендов, в I полугодии 2011 года выплатила налогов 55,4 млн драмов, в том числе 492 тыс. драмов в виде прямых налогов. В этом случае, по всей видимости, работала в две смены пара продавцов. В любом случае это серьезный прогресс, поскольку в I полугодии 2010 года "Мегаспорт" вообще не попала в топ-1000 налогоплательщиков Армении. Между тем, последний - 1000-й налогоплательщик в отчетном периоде внес в госказну 26,6 млн драмов. "Мегаспорт" действует в Армении, как минимум с 2008 года, поскольку на ее сайте размещены новости с 2008 года.

Не будем сравнивать фискальные показатели этих компаний с показателями иных аналогичных компаний-импортеров в Армении. Отметим только, что эти компании принадлежат главе Комитета государственных доходов Армении Гагику Хачатряну через аффилированных лиц. Любопытно, что упоминания об этом нельзя найти в армянских СМИ, хотя об этом знают многие, в том числе и наши собратья по перу. Естественно, что писать о главном налоговике чревато. Поэтому в публикациях даже радикально оппозиционных армянских СМИ можно найти статьи о бизнесе каждого чиновника или политического деятеля вплоть до спикера, премьер-министра или брата президента, но не Гагика Хачатряна. Уверены, что эти показатели для компаний Гагика Хачатряна - не предел, равно как и не предельным является список приведенных компаний с участием главы комитета.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.