В отношении служащих алтайской военной части, избивших рядового, возбуждено уголовное дело

Барнаул, 8 сентября 2011, 13:49 — REGNUM  Факт неуставных отношений в Алейской мотострелковой части (Алтайский край), где серьезно пострадал один из рядовых - подтвержден. Военно-следственный отдел по Барнаульскому гарнизону возбудил уголовное дело в отношении младшего сержанта и рядового войсковой части № 41659, чьи действия, по версии следствия, привели к падению 21-летнего солдата с четвертого этажа здания. Об этом сообщил руководитель пресс-службы Казанского правозащитного центра Булат Мухамеджанов со ссылкой на помощника военного прокурора Центрального военного округа Сергея Богомолова.

Сообщается, что уголовное дело в отношении младшего сержанта возбуждено по статье "Превышение должностных полномочий с применением насилия" (ч. 3 ст. 286 УК РФ), а в отношении рядового - по статье "Нарушение уставных правил взаимоотношений между военнослужащими при отсутствии между ними отношений подчиненности, повлекшие тяжкие последствия" (ч. 3 ст. 335 УК РФ).

Проведенная проверка подтвердила рассказ новобранца Николая Морозова о том, что 23 августа в кубрике двое военнослужащих войсковой части № 41659 (г. Алейск) с помощью кулаков отобрали у него личные вещи и армейские берцы, а потом потребовали отдать и форму. Услышав отказ, старослужащие стали избивать парня. Однако, далее идут расхождения: по версии следствия новобранец сам запрыгнул на подоконник и упал с 4 этажа здания.

По мнению пострадавшего, из окна его выбросили: Николай утверждал, что во время избиения "почувствовал потемнение в глазах", а очнулся уже на земле, куда упал с 4 этажа.

Помогли ли Николаю выпасть из окна, будет установлено в ходе предварительного следствия, - обещают правоохранители.

"Изначально сложность была в том, что при инциденте с Николаем Морозовым не было свидетелей", - объяснил Сергей Богомолов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.