Депутатам Сейма Литвы предстоит рассмотреть 160 приоритетных правовых актов

Вильнюс, 8 сентября 2011, 13:54 — REGNUM  Депутатам Сейма Литвы в ходе осенней парламентской сессии предстоит рассмотреть 680 законодательных актов, 160 из которых отнесены к категории приоритетных, сообщили сегодня, 8 сентября, ИА REGNUM в канцелярии Сейма.

Правительство направило в парламент 83 проекта законов, президент - 21. Это проекты, касающиеся консолидации финансов, энергетического сектора, борьбы с коррупцией, системы социальной защиты и других важнейших сфер жизнедеятельности государства. Однако главный вопрос сессии - бюджет Литвы на 2012 год. Ожидается настоящая схватка интересов различных политических партий, поскольку он предусматривает сохранение сегодняшнего уровня пенсий по старости и нетрудоспособности, уменьшенного на 20% с наступлением кризиса, "замороженные" зарплаты госчиновникам, политикам и судьям, и целый ряд иных непопулярных решений - сокращение репрезентативных фондов руководителям государства и членам Сейма.

Большой законодательный пакет связан с энергетическими программами Литвы, цель которых - добиваться независимости в энергетике, разрушать монополию поставщиков энергоресурсов, в первую очередь - российских.

Всего в период осенней сессии с 10 сентября по 23 декабря намечено провести 47 пленарных заседаний.

Как уже сообщало ИА REGNUM, газета деловых кругов Verslo žinios ("Новости бизнеса") касаясь бюджета Литвы на 2012 год, отмечает, что к нему "привязаны" и бюджеты местных самоуправлений, а также государственной системы социальных страхований, в которых много прорех: система соцстраха погрязла в долгах, среди 50 городских муниципалитетов только два не имеет многомиллионных долгов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.