Анкара считает армяно-турецкое сближение и карабахское урегулирование единым процессом

Ереван, 8 сентября 2011, 13:49 — REGNUM  Проблема Нагорного Карабаха в настоящее время является главным препятствием для достижения благоприятного климата на Южном Кавказе. Об этом в интервью газете "Московский комсомолец" в преддверии Ярославского форума заявил президент Турции Абдулла Гюль.

"Я полагаю, что мнение Турции по этому вопросу совпадает с точкой зрения Российской Федерации. Прогресс, которого можно достичь на пути разрешения карабахского конфликта, с этой точки зрения будет иметь решающее значение", - пояснил глава Турции. В связи с этим он отметил, что Анкара готова оказать всестороннюю поддержку поиску разрешения проблемы, личное участие в котором принимает президент России Дмитрий Медведев, а также сделать все необходимое для дальнейшего разрешения конфликта.

"Прогресс, достигнутый на этом пути, несомненно, окажет положительное влияние на турецко-армянские отношения. Такова позиция Турции по вопросу нормализации отношений с Арменией. Мы искренне желаем успешного завершения процесса нормализации", - разюмировал Гюль. На его взгляд, в процессе становления стабильного мира на Южном Кавказе и налаживании сотрудничества и благополучия в странах регионах и за его пределами, нормализация отношений между Азербайджаном и Арменией, а также между Турцией и Арменией не должна восприниматься как отдельный процесс, "она требует рассмотрения на общерегиональной основе".

Примечательно, что после старта процесса налаживания отношений между Арменией и Турцией с подписанием в "Цюрихских протоколов" 10 октября 2009 года, турецкие власти всегда пытались связать армяно-турецкое сближение с карабахской проблемой. Несмотря на указанное стремление Турции, официальные лица России, США и ЕС всегда твердили обратное, что Карабаха и армяно-турецкое сближение разные процессы и не связаны друг с другом.

Бесконечное растягивание Турцией с процессом ратификации протоколов в парламенте привел тому, что президент Армении снял из маленькой повестки Национального собрания указанные документы. В конечном итоге подписанные в 2009 году протоколы об установлении дипломатических и развитии двусторонних отношений между Турцией и Арменией, были сняты также c повестки турецкого парламента.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.