Россия будет доминировать на рынке изотопов, начав сейчас поставлять молибден: эксперт

Москва, 8 сентября 2011, 13:48 — REGNUM  В Москве завершает свою работу VII Международная конференция по изотопам. Организатором конференции выступила госкорпорация "Росатом". В ключевом для науки и бизнеса международном событии в изотопной отрасли этого года приняла участие элита мировой изотопной индустрии. Среди организаций - участников конференции - Всемирный совет по изотопам, Международное агентство по атомной энергии, Центр ядерных исследований Бельгии, Организация ядерной науки и технологий Австралии и ряд других ведущих мировых компаний по производству изотопов. По инициативе Росатома впервые в конференцию кроме пленарных, секционных заседаний и выставки новейших разработок в области изотопного производства и оборудования была включена деловая программа, в рамках которой участники смогут обсудить вопросы создания благоприятного климата для инвестиций, расширения возможностей применения изотопов и увеличения производственных мощностей.

"Одной из основных проблем (в производстве радиофармпрепаратов) является высокая стоимость выхода на рынок, и, кроме того, есть проблема в возврате вложений. Возвращение инвестиций в данном случае занимает очень много времени, - заявил управляющий директор NCC (Nuclear Control & Consulting, Германия) Райнер Пруccе. - Я думаю, что в особенности будет расти рынок терапии, с моей точки зрения, единственная возможность роста для ядерной медицины - это дальнейшее развитие такого направления, как направленный транспорт лекарств, сейчас разрабатывается много успешных и предназначенных для каждого больного таких проектов. Так что это сработает при лечении самых значимых раков - таких как рак груди, рак простаты и тому подобное. Я думаю, это будет очень заметный шаг вперед для ядерной медицины".

"Россия на самом деле станет в будущем играть доминирующую роль [на рынке изотопов], в первую очередь, начав сейчас поставлять молибден. Полагаю, что через три-четыре года Росатом получит значительную долю поставок молибдена на мировой рынок. И, кроме того, как я узнал из дискуссий на изотопной конференции, Россия по-настоящему заинтересована в партнерстве с западными странами, чтобы разрабатывать и производить радиофармпрепараты для всего мирового рынка. И я думаю, что это тоже станет важным элементом производства в ядерной медицине в России", - уверен эксперт.

"Основной целью нашего визита было установление новых связей и знакомство с новинками, - рассказал кандидат технических наук - руководитель Департамента ядерной медицины и ПЭТ Всеиндийского института медицинских наук профессор А. Малхотра. - Эта конференция была очень полезной для нас. Мы смогли наладить новые знакомства, мы смогли узнать о новых технологиях, которые на сегодняшний день предлагает ядерная медицина. Например, по галлию-69, брахитерапии (контактная лучевая терапия) и так далее. Так это было очень-очень полезно. Мы впервые приехали в Россию, и мы хотели бы приехать сюда снова".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.