"Новое назначение Евгения Куйвашева - часть тенденции по рекрутированию на должности полпредов региональных кадров. Недаром ещё трое ныне действующих полпредов президента перешли на эти должности с губернаторских постов, причём Виктор Ишаев и Виктор Толоконский заняли эти посты в тех же округах, где находились их регионы", - заявил корреспонденту ИА REGNUM руководитель Центра анализа международной политики Института глобализации и социальных движений Михаил Нейжмаков.

При этом, по его словам, карьерный путь, как у Куйвашева, характерен и для многих губернаторов "призыва" последних лет, когда в биографии несколько раз сменяются этапы работы в собственном регионе и в Москве. "Введение Евгения Куйвашева в первую сотню президентского кадрового резерва в 2009 году и назначение в апреле 2011 года главой Наблюдательного Совета корпорации "Урал промышленный - Урал полярный" (проектам которой отводится важное место в проправительственной агитации в регионе, в том числе перед выборами) уже говорило о возможности новых назначений для него", - пояснил Нейжмаков.

Направление же на работу в Центральный федеральный округ Олега Говоруна интересно скорее в связи с тем, кто займёт его должность во главе Управления внутренней политики Администрации президента РФ, подчеркнул политолог. "Если это будет ныне исполняющий обязанности главы этого подразделения Константин Костин или один из представителей старой команды сотрудников, курировавших это направление, такая рокировка мало что меняет. Если же на это место придёт человек со стороны, можно будет говорить об определённом изменении баланса сил в Администрации президента РФ. И в любом случае, назначение Олега Говоруна полпредом в ЦФО говорит о том, что курирование выборов в самом многонаселенном из округов, с рядом политически проблемных для власти территорий, остаётся за командой, которая традиционно курировала внутреннюю политику", - отметил Нейжмаков.

Комментируя назначение Николая Винниченко, он напомнил, что в его карьере уже был этап, связанный с полпредством в СЗФО: "В 2001-2003 годах он был главным федеральным инспектором по Санкт-Петербургу. Он традиционно считается одним из самых близких к Дмитрию Медведеву крупных чиновников. Здесь, правда, стоит учесть, что смена поколений в корпусе полпредов - давняя тенденция, а Винниченко, учитывая его нынешний статус и давний опыт работы в Санкт-Петербурге - одна из наиболее логичных кандидатур на этот пост".

"Говоря о перестановках в корпусе полпредов, следует иметь в виду, что влияние этого института за последние годы снизилось. После отмены губернаторских выборов и массовой ротации губернаторского корпуса функции полпредов, как "надзирающих" за главами регионов, оказались не так важны. Поэтому стало возможным и назначение губернаторов "старого призыва" (как Виктор Ишаев или Виктор Толоконский) на эти должности. Показательно, что ряд губернаторов, избиравшихся или назначавшихся на свои должности в прежние годы, перед этим работали на различных должностях в полпредствах, становившихся для них карьерным "трамплином". Сегодня же наоборот - многие кандидаты, считающиеся близкими к полпредствам, не получают губернаторских назначений, а главы регионов, на которых возлагается задача замены старой региональной элиты, чаще всего имели опыт работы непосредственно в Москве или рекрутированы из управленцев муниципального уровня. Поэтому назначение губернаторов, фактически, имеет большее значение, чем замена полпредов. Исключением могут являться полпреды, полномочия которых расширены благодаря сохранению необходимости "ручного управления" отдельными регионами округа или курированию важных экономических проектов (как в случае с Александром Хлопониным)", - подытожил Михаил Нейжмаков.

Напомним, 6 сентября президент России Дмитрий Медведев поменял сразу троих из семи полпредов. На Урале место Николая Винниченко, назначенного полномочным представителем на Северо-Западного федерального округа, занял его зам. Евгений Куйвашев. Работавшего в Управлении внутренней политики Администрации президента РФ Олега Говоруна отправили в Центральный федеральный округ.