В Челябинской области продолжаются судебные разбирательства по селу Хомутинино

Челябинск, 8 сентября 2011, 13:21 — REGNUM  Решение Конституционного суда РФ не повлияло на позицию Увельского районного суда (Челябинская область) по делу о системе выборов в селе Хомутинино. Несмотря на то, что двум избирателям из этого населенного пункта удалось создать конституционный прецедент, райсуд отказался менять свое решение. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщил 8 сентября один из избирателей, чьи права были нарушены, правозащитник Юрий Гурман.

Положения законодательства, которыми руководствовались районный и областной суды, были признанные несоответствующими Конституции РФ. Конституционный суд в своем решении дал прямое указание - пересмотреть судебные постановления, приятые на основании этих норм закона. Однако Увельский районный суд, куда хомутининцы Иван Болтушенко и Юрий Гурман обратились после решения Конституционного суда, отказался пересматривать свое решение от 2009 года. Избиратели пытались доказать, что проведение выборов по закрытым партийным спискам в малых поселениях нарушает их права. Беспартийные кандидаты в депутаты сельского парламента попросту не могли участвовать в выборах. С этим согласился и ЦИК, и Конституционный суд. Однако Увельский райсуд остался на своих позициях.

Фемида районного масштаба сочла, что заявители не доказали факт нарушения своих прав. То, что законы, на основании которых в свое время было принято решение, признаны антиконституционными, доказательством не считается. Кроме того, Конституционный суд предоставил федеральному законодателю время для установления критериев допустимости использования пропорциональной избирательной системы на выборах. Срок этот пока не истек.

Хомутининцы намерены обжаловать решение Увельского районного суда в Челябинской областном суде. То есть судебное разбирательство пошло по новому кругу.

Напомним, суть жалобы Гурмана и Болтушенко заключается в том, что внесенные в Закон Челябинской области изменения позволили применять на выборах в сельские органы местного самоуправления только пропорциональную избирательную систему. Соответственно, выборы депутатов Хомутининского сельского Совета в октябре 2009 года прошли исключительно по закрытым партийным спискам, что не позволило беспартийным гражданам принять в них участие. В декабре 2010 года Юрий Гурман и Иван Болтушенко (двое из числа тех, чьи права были нарушены) подали заявление в Конституционный Суд РФ, который поддержал хомутининцев.

Также в защиту избирателей Хомутинино выступил Уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин, обратившийся в Конституционный Суд РФ с самостоятельной жалобой. Кроме того, Общественная палата РФ обратилась к президенту России по поводу "хомутининского эксперимента". А резолюцией 19-й сессии Конгресса местных и региональных властей Совета Европы (КМРВ СЕ) российским властям было рекомендовано "принимать меры для избежание того, чтобы на местных и региональных выборах представлялись закрытые списки".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
01.05.17
«Каждый делает по винтику ‑ и получается самолет»
NB!
01.05.17
«Железная дорога — это не только машинисты и проводники»
NB!
01.05.17
Кто провожает самолеты
NB!
01.05.17
Зачем Казахстану тело Ленина? Обзор СМИ
NB!
01.05.17
Свалки Ставрополя: посчитать сложно, победить невозможно – фоторепортаж
NB!
01.05.17
Первомай: праздник, которого нет
NB!
01.05.17
Нефть и газ Казахстана: тенденции и перспективы
NB!
01.05.17
Бомбардировка Герники как символ «нового порядка»
NB!
01.05.17
Армяно-индийские отношения: интенсивного развития придется подождать
NB!
01.05.17
Баку подбивает Турцию на неоправданный риск
NB!
01.05.17
Украина против «Газпрома»: крючкотворство и фантастические претензии
NB!
01.05.17
Анимэ в поисках ответов на проклятые вопросы
NB!
01.05.17
Комедия для перенапрягшегося мозга: без претензий и намеков на смысл
NB!
01.05.17
Будущее: Человек модульного типа и одноразового использования
NB!
01.05.17
Разводка Японии и Южной Кореи: в чем взаимный интерес США и Китая
NB!
01.05.17
Голый зад в Владимиро-Суздальском музее-заповеднике: невозможное возможно
NB!
01.05.17
Повлияют ли рейтинги губернаторов на итоги президентских выборов?
NB!
01.05.17
Молдавия: 39% — за ЕС, 40% — за ЕАЭС, 61% — за Путина
NB!
30.04.17
Дети говорят о войне: акция памяти на Ставрополье — фоторепортаж
NB!
30.04.17
Дружба США и Китая: пугающая реальность или сиюминутная конъюнктура?
NB!
30.04.17
Изнасилованная Окинава
NB!
30.04.17
В Калужской области скончался беженец с Донбасса, которому не дали убежища