ASALA в будущем активизирует свою деятельность - ветеран организации

Ереван, 8 сентября 2011, 13:07 — REGNUM  Пока рано рассуждать о необходимости активизации деятельности ASALA, так как сейчас проблемой армянства номер один является усиление армянской государственности. Об этом в беседе с корреспондентом ИА REGNUM заявил член инициативной группы движения "Сардарапат", ветеран ASALA Алек Енигомшян.

По словам Енигомшяна, после обретения независимости Армении поле борьбы из Западной Армении переместилось в Восточную Армению. "ASALA является детищем борьбы армян диаспоры в 1970-80 гг. за Западную Армению, однако сейчас активизация деятельности структуры не актуально в силу существования независимого армянского государства и острой необходимости его укрепления", - подчеркнул ветеран ASALA.

Вышесказанное отнюдь не означает отказ от прежних идей, пояснил Енигомшян, добавив, что сейчас граждане Армении должны заботиться о безопасности собственной государственности, которая находится под угрозой. "Если нам удастся удачно завершить процесс укрепления армянской государственности, то свободно можем приступить к вопросу Западной Армении. В противном случае ничего не получится", - считает Енигомшян.

В заключение он подчеркнул, что в настоящий момент рано говорить об активизации ASALA, однако в будущем этот вопрос может снова приобрести актуальность.

ASALA - Армянская секретная армия освобождения Армении. Считается Госдепартаментом США террористической организацией. Она поддерживала леворадикальные и национально-освободительные движения армян во многих странах мира. Создана в 1975 году, и на протяжении 15 лет организовала взрывы в посольствах Турции и убийства турецких дипломатов по всему миру. На ее счету 23 основных операций в различных странах. После 1991 г. малоактивна (или же распущена). Руководитель группы - Акоп Акопян (Арутюн Тагушян), был убит на пороге собственного дома в Афинах в 1988 году. Вооруженные акции ASALA мотивировались необходимостью принудить Турцию признать Геноцид армянского народа в период Первой мировой войны.

Сам Алек Енигомшян был членом ASALA и 3 октября 1980 г., после преждевременного взрыва бомбы в женевской гостинице был арестован. За все время деятельности погибли более 30 членов ASALA, несколько десятков были арестованы. Первым был выпущен Алек Енигомшян, последним - Варужан Карапетян (в 2001 г.).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.