Полпредство беспокоит инвестиционный климат: поездка в Чувашию

Чебоксары, 8 сентября 2011, 14:13 — REGNUM  7 сентября в Чувашии побывали с рабочим визитом заместители полномочного представителя президента РФ в Приволжском федеральном округе Алексей Кубрин и Николай Овсиенко, при этом для последнего это уже второй визит за неделю. Цели повторного и на этот раз двойного визита были раскрыты по завершении поездки, в ходе протокольной встречи: представители полпредства были озабочены темой инвестиционной привлекательности Чувашии, передаёт корреспондент ИА REGNUM. Напомним, в ходе предыдущего визита Овсиенко были рассмотрены итоги социально-экономического развития республики.

Алексей Кубрин пояснил, что объезжает регионы округа, чтобы "объяснить те задачи, которые поставлены президентом России перед инвестиционными уполномоченными" (в каждом федеральном округе вводится институт инвестиционного уполномоченного, в ПФО уполномоченным назначен Алексей Кубрин, ИА REGNUM). "Задача - создать все условия, чтобы сформировать благоприятный инвестиционный климат", - сказал чиновник, отметив, что "президент попросил" до 1 октября текущего года представить доклад о том, "как осуществляется формирование механизмов создания вот этого благоприятного климата".

Был озвучен и ряд системных проблем, одна из основных связана "с возникающими барьерами у инвесторов при входе в те или иные регионы", при этом барьеры носят "разный характер". Кубрин отметил, что, идя навстречу инвестору, нужно иметь в виду, что среди них встречаются и недобросовестные, с чем уже не раз приходилось сталкиваться на практике: приходят не для изучения ситуации, а "для себя": "Может быть, подорвать продвижение другого инвестора. Может быть, это добросовестный инвестор, но не готовый к ситуации, которая здесь. А бывает, что инвестор приходит с проектом, который региону не нужен по определению. Ведь у каждого есть какая-то направленность, свои выигрышные моменты. Зачем, допустим, Чувашии развивать производство и обработку алмазов?"

Особое внимание Кубрин уделил пакету документов, который инвестор должен представить для входа в регион: "Причём желательно, чтобы инвестор получал одни и те же вопросы в любом регионе Российской Федерации. Основной перечень вопросов должен быть стандартным". По словам заместителя полпреда, инвестиционный комитет в Нижнем Новгороде решил, что позиция совместного взаимодействия по переходу к практической деятельности должна занимать чуть больше 100 дней, в Марий Эл - трёхмесячный срок.

Была поставлена задача создать соответствующие комиссии по изучению инвестиционной ситуации и, в первую очередь, сформировать "претензии, которые есть у инвесторов". В состав комиссии войдут представители регионов, а также федеральных органов власти и контрольно-надзирающих структур. "Сегодня в ходе небольшого нашего экскурса по ряду предприятий мы сразу получили информацию по претензиям, которые есть у инвесторов, уже работающих у вас, в отношении некоторых бюрократических направлений", - сказал Кубрин, не конкретизировав информацию.

Отметим, что заместители полпреда президента России в ПФО посетили завод по производству солнечных модулей ООО "Хевел", ООО "Пике" и научно-производственное предприятие "Экра".

По словам Кубрина, на первом этапе поставлена задача сделать так, чтобы инвестор "вообще понимал, что к нему уже повернулись лицом": "Поставлена достаточно амбициозная задача по привлечению инвесторов, по повышению инвестиционного капитала. Но он будет повышаться и в дальнейшем, даже исходя из того, когда инвестор поймёт, что его начинают... я не хочу сказать, может быть, вульгарно... его начинают облизывать. Это, конечно, не совсем правильно, но ему должны создавать условия для того, чтобы он принёс к нам свои деньги".

Алексей Кубрин особо подчеркнул, что должен быть рынок инвестиционного продукта, а "для этого, в первую очередь, необходима серьёзная, мощная информационная поддержка инвестора и продукта": "А эта информационная поддержка требует серьёзной работы со средствами массовой информации".

Президент Чувашии Михаил Игнатьев заверил, что "в теме" того, о чём говорит президент России, и заметил, что всегда напоминает руководителям органов власти и местного самоуправления, что они должны быть помощниками для инвесторов. Он также отметил, что на создание благоприятного инвестиционного климата направлены "все наши ресурсы и городских властей", "потому что это столица, это градообразующий город".

В ходе общения гости сообщили о возможном туристко-рекреационном бизнесе в Чувашии и подняли вопрос о создании в республике "электро-технического индустриального парка".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.