В Башкирии на конкурсе "Ufa Halal 2011" представлено более 100 халяльной продукции

Уфа, 8 Сентября 2011, 12:16 — REGNUM  В Башкирии в первом межрегиональном конкурсе халяльной продукции "Ufa Halal 2011" приняли участие 21 предприятие, которые представили более 100 халяльной продукций. На данный момент идет подсчет результатов конкурса. Об этом 8 сентября корреспонденту ИА REGNUM сообщил руководитель Комитета по стандарту "Халяль" при Духовном управлении мусульман РБ Тимур Шангареев.

"На данный момент одновременно идет подсчет голосов по опросным листам, где указаны количество баллов и дополнительные замечания. Также образцы продукции отправлены в лабораторию, - рассказывает Шангареев. - Это займет несколько дней. Так как необходимо проверить более 100 продукции по двум критериям. Это экспертная оценка, где эксперты оценивают продукцию на вкус, цвет, запах, консистенции, внешний вид. Оценки по каждому критерию выставляются по 5-балльной шкале, после чего выводится средний балл. И проверка, которая осуществляется непосредственно в лаборатории".

Как отметил Шангареев "половина предприятий, представленных на конкурсе, находятся в Башкирии". "Свои товары привезли предприятия из Челябинской, Оренбургской, Саратовской, Белгородской областей, Казахстана. Халяльные продукты предназначены не только для мусульман. Данная продукция для всех желающих. Так как продукция произведена из экологически чистых продуктов по традиционным технологиям. Поэтому халяльная продукция имеет сегодня определенные преимущества перед другими товарами", - пояснил Шангареев.

"Конкурс проводится по нескольким номинациям, - продолжает Шангареев. - На конкурсе представлены продукты птицеводства (копчено-колбасные изделия, полуфабрикаты из мяса птицы, мясо в тушках и субпродукты), мясные полуфабрикаты, кондитерские изделия (кремовые изделия, мучные кондитерские изделия, хлебобулочные изделия), масложировая продукция и прочие продукты. По итогам конкурса победители будут награждены дипломами и получат право использования эмблемы конкурса на упаковке своих товаров".

Экспертная комиссия состоит из представителей республиканского Госкомитета по торговле и защите прав потребителей, Совета по государственно-конфессиональным отношениям при Президенте Башкирии, Министерства сельского хозяйства, Торгово-промышленной палаты, Центрального духовного управления мусульман России, ДУМ РБ. Организаторами конкурса выступили Комитет по стандарту "Халяль" при Духовном управлении мусульман Башкирии совместно с Государственным комитетом Башкирии по торговле и защите прав потребителей, Министерством сельского хозяйства Башкирии, Торгово-промышленной палатой РБ при поддержке Cовета по государственно-конфессиональным отношениям при президенте Башкирии.

Отметим, что "халяль" (от арабского al-halal - разрешенное, дозволенное) продукция, которую можно есть мусульманину. Продукция марки "Халяль" произведена в соответствии с мусульманскими канонами и традициями, не содержит компонентов, которые нельзя употреблять в пищу мусульманину.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
04.12.16
Нефтегазовый шанс России. Взгляд из будущего
NB!
04.12.16
Глава Пентагона: США не хотят видеть в России врага
NB!
04.12.16
Эрдоган предложил Путину осуществлять расчеты в национальных валютах
NB!
04.12.16
WP: «Умеренная сирийская оппозиция» может объединиться с «Аль-Каидой»
NB!
04.12.16
Рауль Кастро: На Кубе не будет бюстов и памятников Фиделю
NB!
04.12.16
Джилл Стайн отказалась от пересчета голосов на выборах в Пенсильвании
NB!
04.12.16
Оргкомитет может перенести конкурс «Евровидение 2017» в Россию
NB!
04.12.16
WP: Дональд Трамп — плохой дипломат
NB!
04.12.16
Голодомор для «тунеядцев и паразитов»
NB!
04.12.16
Горькое вино мудрости Омара Хайяма
NB!
03.12.16
Иран может «заморозить» соглашение по атому из-за санкций США
NB!
03.12.16
Переобувание Додона: зачем глава Молдавии отказывается от «пророссийскости»
NB!
03.12.16
Чудесное спасение в чемпионате Испании. «Барселона»—«Реал» 1:1
NB!
03.12.16
Новый президент Австрии может признать Крым российским
NB!
03.12.16
Власти Крыма: Решение Украины об аресте «скифского золота» ничего не значит
NB!
03.12.16
Как в России победить антироссийскую элиту? Есть верный способ!
NB!
03.12.16
Калужские следователи раскрыли тайну разбившегося бомбардировщика
NB!
03.12.16
Прорвется ли «Турецкий поток» в Европу
NB!
03.12.16
Лавров отреагировал на решение США ограничить военное сотрудничество с РФ
NB!
03.12.16
ЦСКА неожиданно разгромил «Урал»
NB!
03.12.16
Российские саперы прибыли в Сирию для разминирования Восточного Алеппо
NB!
03.12.16
Лавров назвал условие для решения территориального спора вокруг Курил