По итогам визита Медведева в Душанбе сокращены полномочия и состав российских советников ФСБ

Душанбе, 8 сентября 2011, 11:44 — REGNUM  Статус российских советников, которые действуют в Таджикистане с 2005 года, изменится. Как сообщает таджикская служба радиостанции "Свобода", это произойдет в соответствии с новым соглашением по пограничному сотрудничеству, подписанным в рамках визита президента РФ Дмитрия Медведева в Душанбе 2 сентября.

По данным издания, группа советников из ФСБ РФ будет немногочисленной и, согласно положению, будет призвана содействовать таджикским коллегам "только в случае необходимости". До этого российские советники осуществляли свою деятельность на границе независимо от пограничных войск Госкомитета национальной безопасности Таджикистана. Также эта группа, уже не имея статуса на проведение оперативных действий, будет переименована из Оперативной пограничной группы в Представительство пограничной группы.

Ее состав сократится с 350 человек до 200. Несмотря на то, что Таджикистан требовал сокращения численности советников до 30 человек, российская сторона настаивала на более весомом количественном составе, чтобы руководитель группы имел генеральское звание. Теперь новый состав пограничного представительства России в Таджикистане продлен до 2016 года и его полномочия ограничены.

Как уже сообщало ИА REGNUM, ранее некоторые российские чиновники высказывались о необходимости возвращения российских пограничников для охраны таджикско-афганской границы, где они несли службу до 2005 года. Но, таджикские власти выступают против возвращения российских пограничников и заявляют, что сами справляются с охраной рубежей страны.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.