СМИ Литвы: "Газпром" не видит, что ситуация на европейском газовом рынке меняется

Москва, 8 сентября 2011, 11:45 — REGNUM  Информационный интернет-портал Alfa.lt публикует текст интервью премьер-министра Литвы Андрюса Кубилюса радиостанции Žinių radijas - "Радио новостей". Тема беседы - переговоры между Литвой и российским монополистом "Газпром" о либерализации цен на поставляемый в страну газ.

Кубилюс убежден, что переговоры будут интенсивно продолжаться, хотя и проходят сложно. "Меня удивляет факт, что "Газпром", иногда, не очень видит изменения, происходящие в мире. Не видит, как изменяется ситуация на газовом рынке Европы. Приходится отмечать, что не у одной Литвы проблемы с "Газпромом", - заявил он.

По словам премьера, такие же судебные тяжбы с российской корпорацией ведут Италия, Германия и Украина.

Андрюс Кубилюс упрекнул руководство российской корпорации в том, что оно злоупотребляет правами и возможностями монопольного поставщика и транспортера газа. Поэтому глава кабмина Литвы полагает, что в переговоры должны включиться члены Еврокомиссии, при поддержке которых и должен свершиться переговорный прорыв.

"Литовская сторона использовала все инструменты, чтобы привлечь к переговорам Еврокомиссию. Ее представители отслеживают ситуацию, стремятся помочь Литве. Но исход переговоров в руках двух сторон", - резюмировал Андрюс Кубилюс.

Среди приоритетов правительства в газовом секторе вновь было названо строительство СПГ-терминала на побережье Балтики и использование положений закона "О природном газе", которые позволяют Литве отчленить поставки газа от его транспортировки.

Как уже сообщало ИА REGNUM, "ОАО "Газпром" подало просьбу об арбитраже в Арбитражный институт Торговой палаты Стокгольма против Министерства энергетики Литовской Республики, которое вместе с "Газпромом" и E.ON Ruhrgas International GmbH является акционером компании Lietuvos dujos". "Газпром" добивается признания действий Минэнерго Литвы по инициированию разбирательства в суде Вильнюса против Lietuvos dujos и ее высшего руководства нарушением Договора акционеров Lietuvos dujos и требует возмещения убытков, причиненных таким нарушением.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail