В Киргизии создан штаб по пресечению незаконного вывоза ГСМ за границу

Бишкек, 8 сентября 2011, 11:42 — REGNUM  В Киргизии образован координационный штаб по пресечению незаконного вывоза горюче-смазочных материалов (ГСМ) за пределы страны. Соответствующее распоряжение, как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в отделе информационной политики аппарата правительства республики сегодня, 8 сентября, подписал премьер-министр Алмазбек Атамбаев.

Основной задачей штаба поставлено недопущение незаконного вывоза горючего за границу, используя все имеющиеся силы и средства правоохранительных, фискальных и других органов. Руководителем штаба стал генерал-майор Алик Мамыркулов, инспектор отдела по обеспечения безопасности, правопорядка и обороноспособности аппарата правительства.

Штабу также поручено рассмотреть причины бездействия руководителей органов госуправления по противодействию контрабанде ГСМ; выставить на границе посты и заграждения; создать оперативные группы для отслеживания транспортировки нефтепродуктов с территории Киргизии и выявить незаконные сделки на госрубеже по купле-продаже.

Как сообщало ИА REGNUM, 15 июня указом главы правительства Алмазбека Атамбаева в стране на полгода ввели запрет на вывоз нефтепродуктов с территории Киргизии. Депутаты Жогорку Кенеша забеспокоились также, что из-за сложившейся ситуации с контрабандой расшатаются отношения с Россией. В связи с повысившейся активностью контрабандистов премьер-министр Атамбаев поручил пограничной и таможенной службам, а также правоохранительным органам страны усилить контроль на границе.

Напомним, в конце 2010 года в ходе рабочего визита Алмазбека Атамбаева в Москву Владимир Путин сообщил коллеге, что Россия продолжит поставлять светлые нефтепродукты в Киргизию на беспошлинной основе. Россия ввела пошлины для Киргизии на экспорт ГСМ 1 апреля 2010 года (узнав о махинациях с поставками керосина на военную американскую базу "Манас"). Цены на бензин ощутимо возросли, что стало одной из причин прошлогоднего роста протестных настроений, а затем и смещения президента страны Курманбека Бакиева. Однако пошлины на поставку российских ГСМ в Киргизию были восстановлены 16 февраля 2011 года после полуторамесячной отмены, потом вновь сняты.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.