Интервью нового посла Армении в Чешской Республике Тиграна Сейраняна корреспонденту ИА REGNUM.

ИА REGNUM: Господин посол, вы недавно прибыли в Прагу и вчера вручили верительные грамоты президенту Чешской Республики Вацлаву Клаусу. Разрешите поздравить вас в связи с вступлением в должность. Скажите, пожалуйста, чем, в эти нелегкие кризисные времена, обусловлено открытие посольства Армении в Чехии?

Спасибо за поздравление. Открытие Посольства Республики Армения в Чешской Республике вызвано необходимостью интенсификации диверсифицированных связей между нашими государствами. Ранее в Чехии по совместительству был аккредитован наш посол в Австрии. В последнее время, вплоть до открытия посольства, в Праге действовало представительство венского посольства. Несмотря на экономический кризис, правительство Армении продолжает активную работу по расширению географии дипломатического присутствия нашего государства за рубежом - за последние два года было открыто восемь новых посольств.

Один из важных векторов внешней политики нашей страны - это расширение многопланового сотрудничества с Европейским Союзом, где Чешская Республика играет весьма весомую роль. Напомню, что Чехия является полноправным членом Европейского Союза (2004), НАТО (1999), Шенгенского Соглашения (2007-2008) и других региональных организаций и договоров. ЧР первой среди всех бывших коммунистических стран получила статус развитого государства и имеет самый высокий в центральной и восточной Европе рейтинг человеческого развития. Чехия является одним из активных участников программы Восточного Партнерства стран ЕС, вносит весомый вклад в восточноевропейскую политику Союза. Вот почему было принято решение открыть в Праге полноценное дипломатическое представительство. Считаю знаменательным открытие посольства в преддверии празднования 20-летнего юбилея провозглашения независимости Республики Армения.

ИА REGNUM: А когда откроется посольство Чешской Республике в Ереване?

Это вопрос компетенции чешских властей и я не хочу комментировать эту тему. Могу лишь сообщить, что возможность открытия чешского представительства в Ереване в настоящее время обсуждается.

ИА REGNUM: Что вам уже удалось сделать и какие у вас намечены программы?

Посольство постепенно налаживает свою работу. К сожалению, достаточного времени на раскачку и обустройство нет. В консульском отделе с начала августа в полном объеме предоставляются консульские услуги. Граждане Армении могут быть уверены, что могут получить консульскую защиту, обменять документы, совершить нотариальные действия и так далее. На очередном, прошедшем в Ереване в конце августа совещании центрального аппарата МИД и руководителей дипломатических представительств Армении, были получены соответствующие указания и инструкции для работы посольства. Перед нами поставлены задачи интенсификации двухсторонних отношений во всех сферах: политической, экономической, культурной и образовательной, гуманитарных связей, расширению межпарламентских отношений, сотрудничества правоохранительных органов и так далее. Огромное внимание должно быть уделено работе с армянской диаспорой, международному признанию Геноцида армян в Османской империи.

ИА REGNUM: Вы упомянули о гражданах Армении и армянской диаспоре. Можете сказать, сколько граждан Армении и вообще армян проживает в Чехии? Что их привлекает там? Существуют ли общинные организации, действует ли в стране Армянская Апостольская церковь?

Одно из первых упоминаний об армянах в Чехии относится к началу 18-го века. В 1704 году армянин Георгиус Деодатус Дамасценус открыл первую кофейню в Чехии. Это место до сих пор сохранилось в Старом Городе. Кстати, в Праге есть Армянская и Ереванская улицы.

Современная община стала в основном формироваться в последние десятилетия. Пока сложно точно назвать численность граждан Армении в Чешской Республике. По данным МВД страны, здесь легально проживает около трех тысяч граждан нашей республики. Наверное, как и в других странах ЕС, есть и нелегалы, лица с просроченными визами и без вида на жительство. Много лиц армянской национальности, приобретших чешское гражданство, имеющих виды на жительство граждан Российской Федерации и Украины армянского происхождения. Таким образом, мы можем говорить приблизительно о десяти тысячах наших соотечественниках, проживающих здесь.

Насколько мне известно, сформированных общинных организаций пока нет, но несмотря на это, наши соотечественники умеют быстро самоорганизоваться для проведения национальных мероприятий, например, чтобы вместе почтить память жертв Армянского геноцида 1915 года и армянских погромов в Азербайджане, собраться на праздники, культурные мероприятия. Тем не менее, в настоящее время определенные работы по самоорганизации общины ведутся. Посольство, вместе с активом общины и армянской церковью будет играть консолидирующую роль. Естественно, все будет вестись исключительно в рамках законов Чешской Республики. Очень активно идет процесс юридической регистрации армянской церкви, есть намерение в будущем в Праге построить саму церковь. В Чехии издается армянский журнал "Орер" ("Дни").

Что привлекает армянских иммигрантов в Чехии? Думаю, прежде всего стабильная экономика, инвестиционные возможности, качество жизни, высокий уровень учебных заведений (для учеников, студентов и исследователей), а также возможно меньший, чем в других странах Европы языковой барьер - ведь многие здесь понимают и говорят по русски. Наконец, это очень красивая и привлекательная страна, в ней живут доброжелательные и гостеприимные люди.

ИА REGNUM: На днях посол Азербайджана в Чешской Республике Таир Тагизаде в интервью азербайджанскому изданию Day.Az рассказал "о законопослушности" граждан Азербайджана и "о разгуле армянской мафии" в Чехии. Что можете сказать по этому поводу?

Конечно я понимаю, что это должностная обязанность азербайджанского коллеги - работать со своими согражданами, рассуждать об их достижениях или недостатках, но когда он публично злословит по поводу моих соотечественников, проживающих или временно находящихся на территории Чехии, я могу это расценить только как очередную "бракованную продукцию" азербайджанского агитпропа, неудачно состряпанную в контексте глобальной армяноненавистнической пропаганды, осуществляемой руководством Азербайджанской Республики. Господин Тагизаде глубоко заблуждается, когда пытается экстраполировать деяния нескольких криминальных элементов на всю общину. Армяне Чехии в своем подавляющем большинстве живут и работают в традициях, заложенных Георгиусом Деодатусом Дамасценусом. Они вносят свою ощутимую лепту в дело развития и процветания Чехии и Армении. Известных армян в Чехии множество в различных сферах. Чтобы перечислить их имена нужно не менее пол-страницы. Могу только назвать несколько сфер, где они преуспели: пищевая промышленность (ставшие известным чешским брэндом кондитерские изделия Марленка), строительство, сфера обслуживания, туризм, искусство, наука и образование. Есть среди армян известный пианист Вазген Вартанян, атлеты, принесшие славу чешскому спорту, около тридцати известных художников и многие другие. Так что рассуждения на тему "криминальности и мафиозности" армян в этой стране не имеют под собой какой-либо серьезной основы.

ИА REGNUM: Ваше мнение по ситуации вокруг карабахского урегулирования. Что можете сказать об оценках данной проблемы, озвученных в вышеупомянутом интервью азербайджанского посла.

Пользуясь данным случаем, я бы хотел, прежде всего, поздравить весь армянский народ и, в частности, жителей и граждан Арцаха с 20-летием провозглашения независимости Нагорно-Карабахской Республики, которое с большой торжественностью мы отметили 2-го сентября, и грядущим праздником независимости Республики Армения. Я считаю оба юбилея крайне взаимосвязанными. За 20 лет в труднейших условиях народ Арцаха созидал свою государственность, создал все атрибуты и органы власти: законодательную, исполнительную и судебную системы, боеспособные вооруженные силы, пусть небольшую, но свободную экономику, тем самым доказав свое право на существование. За это время выросло новое гордое поколение арцахцев, не видевших войны.

Что касается ситуации вокруг карабахского урегулирования, то мое мнение, как посла, не отличается и не может отличаться от позиции руководства моей страны и информированной международной общественности. Кстати, правительство Чешской Республики имеет сбалансированный подход к решению данной проблемы путем переговоров в рамках Минской Группы ОБСЕ, основанном на нормах международного права.

Несколько слов о том, кто виноват в периодических срывах переговоров по урегулированию. В 2001 году я, в качестве советника посольства Армении в США, лично был свидетелем провала азербайджанской стороной переговоров в Ки Весте (Key West) в США. История почти идентично повторилась и в июне сего года в Казани, когда в последний момент Азербайджан представил поправки к уже согласованному варианту Мадридского документа. Что касается исторической справедливости, то, несмотря на усиленные попытки большой армии азербайджанских историков заново переписать на свой лад историю Южного Кавказа, всему цивилизованному человечеству известно: Арцах - исконная армянская земля. Азербайджанские же "ученые" уже дошли до того, что не оставили в истории региона ни места, ни территории для армян.

А теперь об общеизвестном принципе международного права - права на самоопределение. Хочу привести цитату из выступления президента Армении Сержа Саргсяна на вышеупомянутом совещании центрального аппарата МИД и руководителей диппредставительств Армении: "В этом году мы стали свидетелями того, как Южный Судан после длившейся десятилетиями борьбы, обрел свою независимость, обогатив мировой опыт применения права на самоопределения еще одним прецедентом. В случае Арцаха подобный выход также неизбежен...". Примером цивилизованного самоопределения может служить и мирный "развод" Чехии и Словакии 1 января 1993 года. А Азербайджанская Республика продолжает свои непродуктивные попытки вновь овладеть Нагорным Карабахом, который, как известно, оказался в составе Азербайджана в результате не имеющего никакой основы и абсурдного с точки зрения международного права решения Кавбюро РК(б)П. Еще раз процитирую президента Армении: "Уверен, многие из вас разделяют мнение, что Баку не готов к миру, поскольку невозможно утвердить мир, проповедуя войну, примирить общества, сея арменофобию, возводить доверие, провоцируя гонку вооружений. Подобная линия поведения Азербайджана неприемлема, и наши шаги будут адекватными. Будьте уверены, в условиях новой военной авантюры Армения, не колеблясь, вновь принудит противника к миру".

ИА REGNUM: А каким вы видите будущее армяно-чешских отношений?

Армения строит свои отношения с Европой на основе принципов равноправия, взаимной безопасности, экономической выгоды и уважения. Эти принципы положены и в основу развития армяно-чешских отношений во всех сферах. Задача посольства Республики Армения сделать все, чтобы эти отношения развивались с восходящей динамикой. Я верю, что у меня и сотрудников посольства хватит сил, энергии, опыта и воли, чтобы с честью выполнить эту задачу. Уверен, что такой же подход имеет и чешская сторона.