Правительство Украины обещает увеличить выплаты для 60% пенсионеров

Киев, 8 сентября 2011, 11:12 — REGNUM  "В 2012 году дефицит бюджета Пенсионного фонда Украины составит 2,2 млрд. гривен против 17 млрд. гривен (более $2 млрд) в нынешнем", - заявил прессе вечером 7 сенятбря вице-премьер-министр Украины - министр социальной политики Сергей Тигипко, передает корреспондент ИА REGNUM в Киеве.

"Принятие пенсионной реформы сделает пенсионную систему жизнеспособной и обеспечит стабильную выплату и повышение пенсий. Это очень важно для Украины. Это гарантия, что бюджет Пенсионного фонда будет стабильным и стабильно будут выплачиваться пенсии. Мы заложили тенденцию эффективной работы пенсионной системы", - подчеркнул вице-премьер-министр. По словам Тигипко, сейчас необходимо усилить пенсионную реформу легализацией рынка труда и заработных плат, которая, в частности, позволит значительно увеличить поступления в фонды. Он подчеркнул, что соответствующее законодательство уже подготовлено министерством социальной политики. "Если нам удастся провести законодательство по легализации заработной платы, то мы сможем выйти на бездефицитность Пенсионного фонда и перейти к увеличению пенсий", - сказал чиновник. В завершение Тигипко также напомнил, что министерство социальной политики уже подготовило законопроект об "осовременивании" пенсий, предусматривающий перерасчет пенсий на основе более актуальных показателей средней заработной платы, что позволит увеличить выплаты для 60% пенсионеров".

Как сообщало ИА REGNUM, Верховная рада Украины 6 сентября внесла определенные поправки в пенсионную реформу, решив, в частности, не проводить перерасчет пенсий с применением показателей средней зарплаты за 2006-2008 года и применения такого показателя за 2009 год, "поскольку эта норма не согласовывается с другими нормами закона о пенсионном страховании", а также перенесла вступление в силу закона о пенсионной реформе с 1 сентября на 1 октября. Парламент мог вообще отменить закон о пенсионной реформе, однако отказался это сделать - за принятие соответствующего проекта постановления проголосовали лишь 52 депутата при минимально необходимых 226. Согласно пенсионной реформе, на Украине повышен пенсионный возраст, потому большинство украинцев относятся к ней резко негативно. Принятие пенсионной реформы являлось одним из ключевых условий сотрудничества Украины с МВФ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.