В Татарстане обещают жить по средствам и больше не удивлять

Москва, 8 сентября 2011, 11:01 — REGNUM  Неожиданным диссонансом прозвучало выступление президента Татарстана Рустама Минниханова на фоне оптимистичных докладов двух министров - финансов и экономики, посвященных итогам этого года и прогнозам на следующий. На расширенном совещании правительства глава республики подверг критике республиканских чиновников за неумение жить по средствам.

"Мы должны жить по средствам и понимать, что каких либо дополнительных источников финансирования у нас нет. Надо понимать, что у нас огромная нагрузка, связанная с Универсиадой. У нас часто появляется желание за счет бюджетных денег удивить всех. Это ведет к большим нагрузкам. Мы уже имеем опыт", - заявил Рустам Минниханов, после чего перечислил примеры, которые, по его мнению, являются доказательством бюджетного расточительства в Казани - Театр кукол, комплекс Вахитова, а также "другие объекты". "Если мы будем так расходовать финансовые средства, мы будем банкротами", - предупредил Минниханов.

Критика президента последовала после выступления министра финансов Радика Гайзатуллина, который представил прогноз бюджета республики на 2012 год, сообщает казанское издание "Бизнес Online". Доходы бюджета республики прогнозируются в объеме 95 млрд рублей, при этом дефицит составит 3,2 млрд.

Согласно прогнозам татарстанских экономистов, инфляция в Татарстане в 2012 году прогнозируется на уровне 6%, в 2013 - 5,5%, 2014 - 5%. Объем ВРП в 2014 году составит 1,68 трлн рублей. Индекс промышленного производства в 2012 году будет 106,2%, 2013 году рост составит 7% и в 2014 - 7,8%. Средняя заработная плата на 2012 год составит 23,5 тысячи рублей. Данный прогноз основан на тенденциях текущего года, подчеркнул министр.

Следует отметить, что желание "удивить всех" возникло в руководстве Татарстана довольно давно, еще при президенте Минтимере Шаймиеве. Именно тогда началось масштабное освоение федеральных средств под различные псевдоисторические мегапроекты типа "1000-летия Казани" (общая сумма расходов на него составила, по разным оценкам, около $2,5 млрд).

В настоящий момент долг республики Татарстан составляет 73 млрд 913 млн рублей. На этом фоне собственные доходы в 95 млрд выглядят довольно неубедительно. Республика давно стала дотационной и живет за счет федеральных средств, однако вопреки очевидным фактам продолжает говорить о себе как о регионе-доноре.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.