Украинский депутат: "Харьковские соглашения" может расторгнуть только суд

Киев, 8 сентября 2011, 10:19 — REGNUM  "Россия не сможет в одностороннем порядке расторгнуть "харьковские соглашения" с Украиной", - заявил депутат от Партии регионов Владимир Олийнык в эфире одного из украинских телеканалов 7 сентября.

"Если Россия так хочет, то ей придется повторить путь Украины, потому что односторонне расторгнуть соглашения нельзя. Нужно идти и решать этот спор в суд", - отметил соратник Януковича. "Поэтому мы ничего не будем платить, пока не будет решения суда", - добавил он. Как сообщало ИА REGNUM, накануне советник посольства России на Украине, руководитель группы экономической политики Алексей Урин дал понять, что Россия допускает расторжение харьковских соглашений в случае обращения Украины в суд для пересмотра газовых контрактов. Он напомнил, что скидка, которую получает Украина по результатам соглашений, позволяет ей экономить до 4 млрд долларов ежегодно.

Согласно "харьковским соглашениям", в обмен на продление пребывания Черноморского флота на территории Украины до 2042 года цена на российский газ для Украины снижается на 30%, но не более чем на 100 дол. за тысячу кубометров.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.