В Санкт-Петербурге вспоминают жертв блокады Ленинграда

Санкт-Петербург, 8 сентября 2011, 09:57 — REGNUM  Сегодня, 8 сентября, в Санкт-Петербурге отмечают День памяти жертв блокады. Ровно 70 лет назад 8 сентября 1941 началась фашистская блокада Ленинграда, которая длилась до 27 января 1944 года. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM со ссылкой на пресс-службу Смольного, сегодня губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко и председатель Законодательного собрания города Вадим Тюльпанов обратились к горожанам в связи с этой памятной датой.

"На долю горожан выпали неимоверные испытания. Но голод, постоянные бомбежки и артобстрелы не сломили ленинградцев, - говорится в обращении. - Город продолжал жить и трудиться, в блокадном Ленинграде работали предприятия, были открыты школы и детские сады, театры и библиотеки. В августе 1942 года в зале филармонии впервые была исполнена знаменитая Ленинградская симфония Дмитрия Шостаковича, ставшая музыкальным символом блокады. Братские могилы Пискаревского кладбища, пронзительные строки дневника Тани Савичевой, сохранившиеся на улицах надписи: "Граждане! При артобстреле эта сторона улицы наиболее опасна" всегда будут напоминать нам о том трагическом времени. Бессмертный подвиг ленинградцев переживет века. Память о тех, кто умер в дни блокады от голода, погиб от вражеских бомб и снарядов, кто трудился на заводах осажденного города, кто сражался с врагом, навсегда останется в наших сердцах. Мы гордимся тем, что Ленинград одним из первых был назван городом-героем. Мы сердечно благодарим ветеранов, воинов-фронтовиков, блокадников, тружеников тыла, которые подарили нам жизнь и свободу".

Сегодня традиционно возложением цветов к памятной надписи "Граждане! При артобстреле эта сторона улицы наиболее опасна!", на здании школы № 210 на Невском проспекте, 14 начались памятные мероприятия. Также цветы и венки будут возложены на Пискаревском, Серафимовском, Смоленском, Невском воинском, Богословском кладбищах, других местах захоронений воинов Красной армии и жителей блокадного города, на площади Победы, к мемориалу защитников Ораниенбаумского плацдарма. В 10.40 мск будет включена территориальная автоматизированная система централизованного оповещения - над городом пронесется звук сирены, напоминая о блокаде, вспоминая погибших.

Традиционная акция памяти жертв блокады пройдет в Соляном переулке у Музея обороны Ленинграда. Сегодня состоятся показы фильмов, концерты, встречи блокадников и юных горожан. Музей Тани Савичевой сегодня будет открыт в школе №35, что на Кадетской линии Васильевского острова. Девочка, чей блокадный дневник фигурировал на Нюрнбергском процессе, как одно из свидетельств преступлений фашистов против человечности, училась до войны в этой школе. В сентябре 2011 года школа №35 открылась после капитального ремонта, специальное помещение отвели для музея Тани Савичевой.

Активисты градозащитного движения "Живой город" сегодня возложат цветы к зданию блокадной трамвайной подстанции на Фонтанке, 3.

Творческое объединение "Красный матрос" представит на открытии выставки в Lazarev Gallery музыкальный альбом "За страну Советскую!", который будет безвозмездно передан в Санкт-Петербургскую общественную организацию "Жители блокадного Ленинграда". В основной части экспозиции представлены произведения современных художников.

Название проекта "Давай закурим" появилось после знакомства с коллекцией аутентичных предметов курения, найденных в солдатских окопах, из коллекции музыканта Михаила Сопеги. Часть коллекции портсигаров и фотографий готовится к экспонированию. Это попытка предельно аутентичной подачи выставочных экспонатов (подлинных рукотворных портсигаров, зажигалок, кисетов и других предметов солдатского обихода) в обрамлении фотографий военной поры, на которых запечатлены матросы, летчики, пехотинцы, рядовые и офицеры, мужчины и женщины.

Вечером в Санкт-Петербургской государственной филармонии начнется "Ленинградский концерт", посвященный светлой памяти жертв блокады Ленинграда, концерт будет транслироваться и на площади Искусств. На стрелке Заячьего острова у Петропавловской крепости в это же время музыканты капеллы "Таврическая" начнут исполнять Седьмую ("Ленинградскую") симфонию Дмитрия Шостаковича, а Межгосударственная телерадиокомпания "Мир" будет транслировать исполнение на страны СНГ, Грузию и Прибалтику.

Как сообщает комитет по социальной политике правительства Санкт-Петербурга, в городе ныне проживает 159,6 тыс. человек, награжденных медалью "За оборону Ленинграда" или знаком "Жителю блокадного Ленинграда".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.05.17
The Guardian: «Вашингтон опять оказался несдержанным на язык»
NB!
25.05.17
«Рубль столкнется с трудностями»
NB!
25.05.17
«Европа даже не представляла себе уровень деградации Украины!» — обзор
NB!
25.05.17
Владимир: реституция как индикатор беспомощности власти перед церковью
NB!
25.05.17
The National Interest: Нужна «беспрецедентная кампания» давления на КНДР
NB!
25.05.17
Die Zeit: Берлин отказал Анкаре в политическом диалоге
NB!
25.05.17
Пропаганда из Минска мешает жить Белоруссии
NB!
25.05.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Владимир Пахомов
NB!
25.05.17
«Нефть: час Х»
NB!
25.05.17
«Доллар нашел точку баланса»
NB!
25.05.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 25 мая
NB!
25.05.17
Детский омбудсмен Кузнецова больше вопросов не вызывает
NB!
25.05.17
Пушков: Единство с Брюсселем по вопросу о Крыме заведет США в тупик
NB!
25.05.17
«Шелковый путь» или «бикфордов шнур»?
NB!
25.05.17
Минздрав РФ, люди требуют помощи!
NB!
25.05.17
Драки внутри США не избежать. Ударит ли Трамп первым?
NB!
25.05.17
Кризис ушел, иностранный инвестор пришел. Вести из Казахстана
NB!
25.05.17
«Испанские танки впервые после Второй мировой вплотную подойдут к России»
NB!
25.05.17
Приднестровье: Додон — враг
NB!
25.05.17
Венесуэльское противостояние: каждый занят своим делом
NB!
25.05.17
Знали ли японцы о планах Германии напасть на СССР?
NB!
25.05.17
Страны ОПЕК+ намерены продлить соглашение: чего ждать?